25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 июня 2010 г.
версия для печати

В Молдавии будут отмечать день советской оккупации

День 28 июня 1940 года признан в Молдавии днем советской оккупации. Соответствующий указ подписал в четверг и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу.

На брифинге он сообщил, что внимательно изучил документы, представленные комиссией по оценке тоталитарного коммунистического режима, которая была сформирована в конце прошлого года его указом. Итоги работы комиссии будут представлены на специальном заседании парламента 28 июня.

«Нет никаких сомнений, что день 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Бессарабию, является черной датой в истории Молдавии. Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации», — заявил Гимпу.

По его словам, 28 июня, «когда исполняется 70 лет со дня вторжения советских войск в Молдавию, в Кишиневе и по всей республике пройдут различные мероприятия».

«На Площади Великого национального собрания, перед зданием правительства, будет установлен мемориальный камень (где до 1991 года стоял памятник Ленину). Впоследствии, здесь будет установлен памятник жертвам коммунистического режима. Именно, с этой даты — 28 июня 1940 года началась трагедия нашего народа — депортации, организованный голод, денационализация. И мы должны помнить об этом», — заявил Гимпу.

Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Ставилэ оценил ущерб Молдавии в результате «советской оккупации» в 28 млрд. долларов. Он предложил молдавским властям рассмотреть возможность потребовать выплату компенсации от России.

И.о.президента Михай Гимпу заявил недавно, что «этот вопрос следует изучить», сообщает газета «Взгляд».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019