16 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















30 июня 2010 г.
версия для печати

Обама знал о задержании «русских шпионов» до переговоров с Медведевым

Президент США до переговоров с Дмитрием Медведевым на прошлой неделе получил информацию о планах ФБР по задержанию шпионов, якобы работавших на Москву. Как сообщил представитель Белого дома Роберт Гиббс, Барак Обама узнал о расследовании ФБР «еще до встречи с Медведевым, однако не поднял этот вопрос во время переговоров».

Гиббс отметил, что США и Россия стремятся построить отношения, основанные на большем доверии. «Однако я не думаю, что кто-то был очень сильно шокирован, узнав, что в настоящее время все еще остаются следы былых попыток использования разведывательных служб», — сказал он.

Примечательно, что и российские, и американские официальные лица крайне сдержанно комментируют инцидент. «Нам не объясняли, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», — сказал находившийся вчера в Иерусалиме глава МИД РФ Сергей Лавров. Напомним, аресты прошли спустя два дня после завершения визита Дмитрия Медведева в США. А ближе к вечеру представитель МИДа Игорь Лякин-Фролов подтвердил, что задержанные — граждане России, в разное время оказавшиеся на территории США, и что они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.

Барак Обама также отказался от каких-либо комментариев по поводу «шпионского скандала». Этот вопрос американскому президенту задали 29 июня во время пресс-конференции, посвященной экономическим вопросам. Он сказал «спасибо» и отказался отвечать, сообщает АР. Представитель Белого дома перенаправил журналистов с вопросами об этом деле в министерство юстиции.

Однако вчера американский минюст уже фактически опроверг версию ФБР о разоблачении шпионской сети. Его представитель Дин Бойд заявил «Коммерсанту», что «суд не стал предъявлять обвинений в шпионаже потому, что под этим термином подразумевается попытка передачи секретных материалов третьему лицу или государству, а у нас не было оснований считать, что кто-либо из подозреваемых получал или передавал секретные сведения».

Глава московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что скандал могли спровоцировать несколько групп. Во-первых, «те американские политики, которые считают, что Барак Обама слишком близко сошелся с русскими и действует им на руку». А во-вторых, собственно спецслужбы, которые после серии крупных провалов, в итоге приведших к отставке в прошлом месяце главы службы национальной разведки Денниса Блэра, решили продемонстрировать служебное рвение. «После того как едва не произошел теракт на Таймс-сквер, ФБР надо доказывать свою состоятельность», — сказал Тренин «Ъ». Предъявленные задержанным обвинения он счел не слишком убедительными: «Был бы за ними был реальный криминал или шпионаж, его бы сразу озвучили. Но ФБР много лет следило за этой группой, а доказательств шпионажа не предъявило. То, что мы услышали, это как если бы человека, арестованного по обвинению в убийстве, в итоге судили бы за парковку в неположенном месте».

Напомним, на этой неделе в российско-американских отношениях случился громкий скандал. 27 июня сразу в нескольких американских городах ФБР арестовало 10 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Еще один человек по аналогичному обвинению был задержан на Кипре, однако его выпустили под залог. Спецслужба уверена, что все они законспирированные офицеры российской Службы внешней разведки.

По версии американских властей, подозреваемые работали на российскую разведку под прикрытием и выполняли различные задания, в частности, собирали информацию об американских разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами. Кроме того, им предъявили обвинения в отмывании денег.

28 июня состоялось первое судебное заседание по этому делу. Суд отказался освободить фигурантов под залог. Их судьбу определит суд, который начнется в Южном округе Нью-Йорка 1 июля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, обвиняемым грозит от 5 до 20 лет тюрьмы.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020