4 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















30 июня 2010 г.
версия для печати

Европейский суд решит сегодня судьбу распятий на стенах итальянских школ

Большая палата Страсбургского суда рассмотрит сегодня апелляцию на запрет распятий в государственных школах Италии.

Как ранее отмечалось в ходатайстве правительства Италии, где обоснована необходимость повторного рассмотрения дела, «чувства верующих граждан могли бы быть задеты, если бы их религиозный символ сняли со стен». «Учитывая исторический и культурный контекст Италии, удаление символа распятия со стен школ не имеет ничего общего со светскостью государства», — подчеркивается в нем.

Авторы документа считают, что суду следует сделать выбор, который бы имел своей целью «сохранение социального равновесия, а также обеспечение социальной справедливости и общественного порядка».

Как сообщалось, 3 ноября 2009 года Европейский суд по правам человека запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск итало-финской супружеской пары из маленького городка Абано-Терме, которая утверждала, что распятие, находящееся в классах их детей, не позволяет воспитывать их в духе свободы и отсутствия религиозных предубеждений.

Правительство Италии со своей стороны объявило о намерении опротестовывать этот вердикт суда.

Как писали СМИ, осенью Италия по-настоящему взбунтовалась. Мэры и муниципальные советники больших и малых городов Италии в знак протеста закупали новые распятия и рассылали их в школы, больницы, государственные учреждения и университеты.

Владельцы многих баров, ресторанов и магазинов, достали распятия из дальних уголков, где они до этого мирно покоились. Директор Театра Беллини в сицилийском городе Катания пообещал поместить крест на фасаде, а в Неаполе, известном своими «рождественскими яслями», появилась группа горожан, ратующая за то, чтобы выставить на главной площади крест и сцену рождения Спасителя.

«Сняв распятие со стен, надо бы по логике вещей удалить крест со знамен многих европейских стран, в том числе Финляндии, а также с гербов многих итальянских городов. А затем перестать изучать в школах — поскольку это оскорбляет чувства нехристиан — тысячи произведений изобразительного искусства и литературы на религиозные сюжеты, включая «Божественную комедию» Данте», — заметил публицист Вито Манкузо. «И когда нехристианин или атеист вызывает скорую помощь, не оскорбляет ли его чувства христианский символ красного креста?» — полемически заявил он.

Комментируя судебное решение, представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) заявлял порталу «Интерфакс-Религия», что «Европа может столкнуться с общественной дестабилизацией, с возникновением протестных настроений по тем вопросам, которые раньше не вызывали напряжения в обществе». «Созданный прецедент крайне опасен. Сегодня требуют убрать распятия из школ в странах католической культуры. Завтра потребуют убрать и "христианские знаки" из исторической государственной символики европейских стран. И вполне можно представить, что придет время, когда на тех же основаниях и используя ту же аргументацию, будут требовать убрать кресты с тысяч европейских храмов», — отмечал представитель Московского патриархата.

Добавим, что в середине июня на христианскую символику ополчились власти Испании. Сообщалось, что вскоре на обсуждение в испанский парламент поступит законопроект о свободе вероисповедания, согласно которому будет введен запрет на любые религиозные символы в школах, больницах, госпредприятиях и учреждениях.

Также данный закон предусматривает изменить прежнюю практику, согласно которой члены испанской власти перед вступлением в должность приносят присягу перед крестом. Закон также запрещает использовать религиозную символику на похоронах госслужащих, сообщали испанские СМИ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020