23 июля 2010 г.
новость на сайте

Трое испанцев с "Флотилии мира" подали в суд на Израиль

Трое подданных Испании, находившихся на судах атакованной израильскими военными "флотилии свободы", подали в суд на правительство Израиля, сообщает El Pais. Руководство страны обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Иск в высокий суд Испании от лица активистов Мануэля Эспиналя и Лауры Арау, а также журналиста Давида Сегарры подала организация солидарности с правами арабов Causa Arabe. В качестве ответчиков по делу проходят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, шесть членов израильского правительства, а также высшее военное руководство страны.

В ходе высадки израильского спецназа на турецкое судно "Мави Мармара" погибли девять активистов "флотилии свободы" — экспедиции, направлявшейся в сектор Газа с целью прорвать блокаду региона и передать жителям гуманитарный груз. Как отмечает El Pais, испанский суд не может рассматривать иск о гибели девяти активистов, поскольку они не были подданными страны. Поэтому в иске испанцев израильские власти обвиняются в незаконных арестах, пытках и депортации участников флотилии.

Тель-Авив уже заявил о намерении возвратить Анкаре конфискованное им судно "Мави Мармара", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальных лиц в Иерусалиме.

Как сообщили в Иерусалиме, такой акт добрый воли Израиль делает с целью восстановления значительно обострившихся в последнее время отношений со своим партнером в регионе — Турцией, Об этом сообщили сегодня израильские официальные лица в Иерусалиме.