27 июля 2010 г.
новость на сайте

Все чеченские школьники уехали из лагеря «Дон», где произошла массовая драка

В понедельник все чеченские школьники покинули оздоровительный лагерь "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы ГУВД по региону Игоря Желябина.

Чеченские школьники покинули лагерь после того, как там в ночь на воскресенье произошла массовая драка, в которой пострадали 9 человек.

Милиция Краснодарского края заявила о ссоре на бытовой почве, которая переросла в драку. Ченский омбудсмен, в свою очередь заявляет, что это было избиение детей из Чечни

В лагере отдыхали более 400 подростков из Чечни, уточнил Желябин.

" Восемь автобусов, на которых уехали отдыхающие, сопровождали сотрудники ДПС и ОМОН до границы Краснодарского края. Вчера они покинули лагерь, сочли необходимым уехать домой", — подтвердил отъезд детей из Чечни Желябин.

По факту драки в лагере милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой — до пяти лет лишения свободы.

По информации Желябина, ссора произошла между подростками из Чеченской Республики и заместителем директора лагеря. «Бытовой конфликт» произошел после того, как замдиректору лагеря не понравилось, что подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его, сообщал начальник пресс-службы.

«После этого инцидента в лагере произошла драка», — подтвердил Желябин.

Число участников драки Желябин не назвал.

"Прибывшая по вызову милиция предотвратила массовую драку, пострадали девять человек", — сказал Желябин.

«Пострадавшие были госпитализированы, однако сейчас уже выписаны из больницы», — подтвердил Желябин.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сообщил, что «по-другому» видит ситуацию.

Он сообщил РИА Новости, что избивали именно подростков из Чечни., а зачинщиком, по мнению чеченского правозащитника, был замдиректора лагеря.

В свою очередь, Рамзан Кадыров резко осудил произошедшее, назвав инцидент в лагере "массовым избиением детей".Президент выразил уверенность, этому (избиению) " косвенно или прямо потворствовали должностные лица" в оздоровительном лагере.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка не исключил, что драка в лагере "Дон" могла произойти на почве национальной нетерпимости.