22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 августа 2010 г.
версия для печати

В Варшаве перенос деревянного креста «жертвам трагедии под Смоленском» из-за массовых протестов был отменен

В столице Польши из-за массовых протестов церемония переноса деревянного креста, установленного перед Президентским дворцом после авиакатастрофы под Смоленском, была отменена, сообщает ИТАР-ТАСС.

О таком решении заявил сегодня журналистам глава канцелярии президента Яцек Михаловский, который сказал: "В подобной атмосфере, полной эмоций, перенос креста невозможен".

Напомним, что 15 апреля в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, экипаж самолета и члены правительственной делегации, летевшие в Катынь, перед резиденцией президента волонтеры скаутской организации установили крест.

Ранее сообщалось о решении канцелярии президента, выработанном совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии, перенести крест в "более подходящее для такого символа место" — академический костел Святой Анны, расположенный в нескольких десятках метров от резиденции главы государства.

Власти города подготовили программу торжественной церемонии с процессией, общей молитвой и мессой с участием членов семей погибших и представителей правительства. Но ночью перед Президентским дворцом собралась активисты — противники перенесения креста. С самого утра противники перенесения транспарантами и новыми крестами, которые они собирались поставить на место старого, выкрикивали протестные лозунги, намереваясь оборонять святыню. К часу начала церемонии /15:00 мск/ на площадь пришли более 1000 человек.

Местные эксперты отмечают, что произошедшее – "религиозный фанатизм" или "политизированная акция". По мнению сторонников перенесения креста, резиденция президента – это символ светской власти, напротив которого не место религиозным символам. По другой точке зрения, крест должен остаться на своем месте до установки постоянного памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020