6 августа 2010 г.
новость на сайте

Плотный дым будет стоять в Москве еще не меньше пяти дней

Плотная завеса дыма, окутавшая Москву сегодня утром, с каждым часом усиливается, концентрация вредных веществ в столичном воздухе превышена в несколько раз.

Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, дым прибивается к земле из-за температурной инверсии — аномального возрастания температуры с высотой.

Из-за этого природного явления, которое отмечается в приземном слое атмосферы высотой 600 метров, дым прижимается к земле и усложняет неблагоприятную экологическую обстановку.

По данным синоптиков, дым, если и отступит от Москвы, то всего на несколько часов. Вечером в город опять начнет поступать загрязненный воздух. По прогнозам, "дымовые поля" будут ходить по территории города в ближайшие пять дней. Юго-восточный ветер будет приносить загрязненный дымом от лесных и торфяных пожаров воздух из Подмосковья и разбиваться на "дымовые поля" в разных районах города, предсказывают метеорологи. В ближайшие несколько дней экологическая ситуация в Москве не претерпит существенных изменений.

Сиуацию осложняет аномально высокая температура воздуха. По данным метеорологов, москвичам в пятницу предстоит пережить очень жаркий день. В столице температура воздуха будет достигать +37-39 градусов, в области — +35-40 градусов. Среднесуточная температура будет выше климатической нормы на 10-12 градусов.