16 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 августа 2010 г.
версия для печати

Премьер Австралии: После смерти Елизаветы II Австралия должна стать суверенной республикой

Джулия Гиллард (Julia Gillard), премьер-министр Австралии, заявила, что «зеленый континент» должен обрести суверенитет, сообщает Лента.ру со ссылкой на BBC News. По словам Гиллард, ее страна должна стать независимой от британской короны после смерти королевы Великобритании Елизаветы II.

В своей речи премьер, которая родом из Уэльса, оговорилась, что австралийцы любят 84-летнюю королеву, желают ей долгих лет жизни, однако ее смерть или отречение по состоянию здоровья в пользу старшего сына принца Чарльза может стать благоприятным моментом, чтобы австралийская нация обзавелась своим главой государства. Скорее всего это будет президент, так как именно республиканскую модель государства, по словам Гиллард, нужно будет строить нации.

Австралия, как и многие страны (например, Индия) бывшая английская колония. В 1901 году в Австралии появилась своя конституция. С начала 20 столетия Австралии расширялось. От права участвовать в разработке законов страны Великобритания официально отказалась в 1986 году.Вместе с тем высшим должностным лицом в государстве по-прежнему остается генерал-губернатор — представитель британского монарха. Политологи называют его присутствие скорее традиционным, номинальным, так как фактическим главой государства является австралийский премьер-министр.

Джулия Гиллард неслучайно объявила за четыре дня до всеобщих выборов, назначенных в Австралии на 21 августа, о намерении превратить страну в республику. Соперник Гиллард, Тони Эббот (Tony Abbot), лидер оппозиции, выступает за сохранение сложившегося в Австралии монархического строя.

В Австралии вопрос о предоставлении формальной независимости от британской короны стал уже давно «разменной монетой» разных политических сил.

Напомним, что в 1999 году данный вопрос был выдвинут на всеобщий референдум. Итогом всеобщего опроса австралийцев стало то, что 63% населения высказалось за сохранение монархических институтов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020