16 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 августа 2010 г.
версия для печати

Историки Британии опубликовали записи однополчан Гитлера по Первой Мировой

Британский историк Томас Вебер (Thomas Weber) из университета Абердина обнаружил в военных архивах Баварии неизвестных до последнего времени документов, «проливающих свет» на неизвестные факты службы в армии и участия в Первой Мировой войне руководителя Третьего Рейха Адольфа Гитлер, пишет Лента.ру со ссылкой на газету The Guardian.

Речь идет, прежде всего, о дневниках и письмах однополчан Гитлера из 16-го резервного Баварского полка, известного также по имени своего командира – полк Листа

Фронтовики свидетельствуют, что среди однополчан «первого антисемита» Третьего Рейха много немецких евреев. Они также опровергают, что Гитлер всегда был ярым антисемитом и националистом. По мнению фронтовиков, ведших дневниковые записи, страсть Гитлера к своей нации никак не проявлялась в годы его службы в армии.

The Guardian пишет, что однополчане не считали Гитлера и храбрым солдатом.

Солдаты на передовой часто называли Гитлера "тыловой крысой". Это плохо согласуется с общеизвестным утверждением, что Гитлер был связным и подвергал себя опасности под огнем противника. Томас Вебер со своей стороны выяснил, что в данном вопросе многие историки просто не копали вглубь и не знали, что на фронте были батальонные и ротные связные, которые должны были, рискуя жизнью, перебегать из траншеи в траншею, и полковые связные, деятельность которых ограничивалась штабом вдали от линии фронта.

Гитлер, как отмечает Томас Вебер, был именно полковым связным и находился в нескольких километрах от передовой, как и все штабные, пользуясь определенным комфортом. Именно близостью к полковому командованию, по мнению британского историка, объясняется тот факт, что Адольф Гитлер получил Железный крест первого класса — награда, которой солдаты на передовой удостаивались редко: в основном их награждали Железным крестом второго класса.

Примечателен тот факт, что к Железному кресту Гитлер был представлен по рекомендации Хуго Гутмана (Hugo Gutmann) — полкового адъютанта и еврея, который в 1937 году был арестован гестапо; позже бывшие сослуживцы из полка Листа помогли ему бежать, а затем перебраться в Америку.

Как явствует из писем фронтовиков, Гитлер часто служил объектом насмешек. Так, многие потешались над тем, как он чуть не умер с голоду, попав на фабрику по производству консервов, поскольку так и не смог догадаться вскрыть банку штык-ножом. В принципе, как отмечает Томас Вебер, Гитлера считали скорее одиночкой; его не презирали, однако популярностью он также не пользовался. Он редко участвовал в попойках с остальными однополчанами, предпочитая в свободное время читать книги по политике или рисовать, за что заслужил прозвище "художник".

Полковые товарищи Адольфа также отмечали, что будущий фюрер был особенно услужлив по отношению к вышестоящим.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020