20 сентября 2010 г.
новость на сайте

Священники должны быть с армией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал обещание, что армия РФ не останется без духовной поддержки.

"В Вооруженных силах начинает развиваться институт военного духовенства. Пока мы делаем самые первые шаги, может быть, недостаточно энергичные", — произнес глава Московского патриархата перед военнослужащими 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, которая базируется в закрытом городе Вилючинске под Петропавловском-Камчатским.

Патриарх сообщил, что надеется, если заложена юридическая основа, «то на флоте, в армии, появятся священнослужители, которые вместе с военнослужащими бок о бок Вместе с тем патриарх выразил надежду на то, что, "поскольку заложена юридическая основа, в ближайшем будущем в армии, на флоте появятся священнослужители, которые бок о бок с военнослужащими будут нести служение, которое духовно укрепит тех, кто нуждается в этой духовной поддержке".

"Церковь была, есть и будет с Вооруженными силами, делая все для того, чтобы духовно поддержать, укрепить и воспитать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяге, готовности защитить свой народ даже ценой собственной жизни", — заверил присутствующих предстоятель.

Минобороны России в начале года приняло положение о военных священниках.

"В положении четко определен статус военных священников, полномочия помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, а также условия, в которых они могут окормлять верующих военнослужащих", — рассказал тогда "Интерфаксу-АВН" начальник отдела Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ полковник Игорь Сергеенко.

Идею о воссоздании института военного духовенства в Вооруженных силах РФ президент России Дмитрий Медведев поддержал еще 21 июля 2009 года. В тот же день министр обороны России Анатолий Сердюков заявил журналистам в Москве, что институт военных священников будет введен в армии и на флоте в три этапа.

По данным исследований и опросов социологического центра Вооруженных сил РФ, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны сейчас действуют 530 храмов.