7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 сентября 2010 г.
версия для печати

Россия не будет поставлять Ирану С-300

Россия отказалась от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Николая Макарова.

По словам Макарова, это непростое решение было принято в связи с санкциями ООН, которые Совбез ввел в отношении Тегерана 9 июня 2010 года. Комментируя отказ РФ, Макаров не дал однозначного ответа на вопрос: «Разорван ли контракт на поставки С-300 окончательно, или это очередное приостановление поставок?»

Напомним, что Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии", еще 15 июля 2010 года заявил, что контракт на поставку Тегерану С-300 может быть аннулирован только главой государства.

Из санкций, которые готовила ООН, долго не было понятно, коснется ли зенитно-ракетного комплекса С-300 запрет. В начале июня 2010 года Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам, а также директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев считали, что исполнение контракта с Ираном может быть продолжено, так как ООН вводит санкции на поставки наступательных, а не оборонительных видов ракетного вооружения.

Напомним, что контракт с Ираном предусматривал поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на общую сумму около 800 миллионов долларов и был заключен в 2007 году, однако ни одного комплекса Иран пока не получил. По официальной информации ЗРК не были переданы Ирану из-за технических неполадок, одной из которых является неправильная работа радиосистем запланированных к отправке комплексов.

В Генштабе иранской армии, комментируя срыв контрактных обязательств, заявили, что вынуждены начать собственную разработку зенитной ракетной системы оборонительного назначения в связи с отсрочкой поставок С-300. Иранские военные уверены, что создаваемый ее комплекс будет значительно превосходить российский аналог. Российские специалисты отнеслись к такому заявлению скептически. Тем не менее, в начале июля 2010 года иранская Комиссия по национальной безопасности и международным отношениям объявила, что страна сумеет найти замену С-300, если Россия аннулирует контракт на поставку комплексов. Эксперты заявляют, что Иран в любом случае очень заинтересован в покупке новейшего российского оружия.

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, считает, что из-за отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам.

Поставки российского оружия были очень выгодными двум сторонам, так как в 2001 году в Иране стартовала программа перевооружения, рассчитанная на 25 лет. Общий объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 сентября 23:47, Анатолий:

C-300 - оборонительное оружие. Именно поэтому в угоду Израилю и США, которые постоянно шантажтруют Иран бомбардировками и войной, пятая колонна в России препятствует поставкам зенитных комплексов Ирану. Этой колонне, в которой дружно маршируют и Путин с Медведевым, наплевать на экономические выгоды России.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020