27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 сентября 2010 г.
версия для печати

В РПЦ считают, что идет интенсивный диалог с католиками и протестантами

В Русской православной церкви заявили, что всегда открыты к диалогу с другими христианскими общинами, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на отца Всеволода Чаплина.

Вместе с тем по принципиальным вопросам никто уступать не будет, озвучил позицию РПЦ глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы студентов Северо-Восточного федерального университета Якутска в пятницу.
"Мы общаемся очень интенсивно с 1960-х годов с католиками и протестантами, у нас есть много совместных проектов, диалог этот периодами ослабевал из-за того, что некоторые западные Церкви начинали здесь агрессивную миссионерскую работу среди православных людей по крещению, и мы с этим, естественно, не соглашались", — сказал отец Всеволод.

Клирик назвал диалог и с католиками, и с протестантами «достаточно интенсивным», но Русская церковь старается уклониться от того, чтобы "оставить главное ради второстепенного, а главное — это истина о Боге, от которой зависит вечная жизнь человека".

"И вот оставить в стороне разговоры и споры о ней ради второстепенного, ради сытой и беспроблемной жизни на земле для православного христианина противоестественно", — резюмировал отец Всеволод.

По словам Чаплина, Московский патриархат осуждает и не соглашается с тем, что западные Церкви, особенно протестантские, либеральные "некоторые из которых уже можно назвать постхристианскими и постевангельскими", попадают под влияние общественной и интеллектуальной моды. Они приходят к вещам, которые "совершенно точно не соответствуют образу жизни, учению и образу действия апостольской Церкви, которую Христос Сам создал".

Отец Всеволод разъяснил, что под социальной модой имеет в виду: венчание гомосексуалистов, рукоположение в священный сан женщин, которые не скрывают, что являются представительницами нетрадиционной ориентации.
"С таким дрейфом некоторых общин в сторону абсолютного релятивизма мы не согласны и всегда об этом будем говорить в ходе нашей дискуссии с теми или иными христианскими или постхристианскими сообществами", — сказал отец Всеволод.

Особое значение отец Всеволод в своем ответе придал «области нравственности». По его мысли, "в области нравственности, в области положительного влияния христианства на общество" Русская церковь ближе соприкасается с католиками.

По мнению клирика, о консервативных протестантах вообще нужно вести отдельный разговор.

Однако, подчеркнул священнослужитель, "богословские различия с Католической церковью, конечно, остаются", и как раз сейчас проходит "важная встреча" — XII сессия Смешанной богословской комиссии по диалогу между Римско-католической церковью и Православными церквами. На сессии обсуждаются многие вопросы и различия, один из главных – это первенство папы Римского.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 сентября 11:48, игорь:

В РПЦ считают, что идет интенсивный диалог с католиками и протестантами

а чего обсуждать вопрос о первенстве папы римской? Кирилл прилюдно продемонстрировал , кто первее: поцеловал ручку папе:

http://www.youtube.com/watch?v=Gx8Y742Pul

там же: и Вс. Чарли Чаплин - тоже к ручке приложился- ...

Однако, подчеркнул священнослужитель, "богословские различия с Католической церковью, конечно, остаются"-они первее-с..


27 сентября 11:57, Валерий:

Надо полагать, после вышеупомянутого (не к ночи) "диалога", противоречий между "конфессиями" не останется. Неясно лишь пока, католики станут православными, или православные - католиками. Время покажет.

Ясно одно: заигрались "святые отцы". Уже и страха Божьего не ведают. И до того гибкими стали...

"Светлое будущее" в лице гуманного экуменизма и глобализма ужо "близ есть, при дверех".



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020