4 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 октября 2010 г.
версия для печати

Русская церковь не принимает методы ЭКО

Методы экстракорпорального оплодотворения в Московском патриархате считают нравственно недопустимыми, сообщает «Интерфакс-религия».

Напомним, что за разработку ЭКО британский эмбриолог Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию премии в области медицины за 2010 год.

Позицию РПЦ прояснил во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. "Церковь считает морально неприемлемыми все те методы экстракорпорального оплодотворения, которые связаны с заготовлением и последующим уничтожением так называемых "избыточных" эмбрионов", — рассказал отец Николай.

Напомним, что отец Николай участвовал в разработке "Основ социальной концепции" Московского патриархата — документе, наиболее полно излагающем позицию Церкви, в том числе и по вопросам ЭКО.

Церковь считает, что "эмбрион — это будущий человек, а не просто скопление клеток или часть организма матери", а Церковь "защищает достоинство человеческой жизни от момента ее зачатия до естественной кончины человека", подчеркнул священник.

С ЭКО, по мнению отца Николая, связана масса проблем. Так, по мысли о. Николая, методы экстракорпорального оплодотворения нередко бывают связаны с использованием так называемого донорского генетического материала. Именно это "создает нравственные проблемы у человека, рождающегося в результате такой процедуры".

Как пояснил отец Николай, «теоретически у него могут быть два отца: "биологический" и воспитавший его, две матери: "биологическая" и та, которая вынашивала его во время беременности".

Напомним, что присуждение Нобелевской премии за ЭКО ученому Эдвардсу из Британии среди представителей разных конфессий вызвало неоднозначную реакцию.

Главный раввин России Берл Лазар наоборот заявил, что приветствует Нобелевскую премию за ЭКО, так как «в торе написано, что любой метод появления новой жизни – это хорошо».

С ним абсолютно не согласен считает глава Папской академии в защиту жизни в Ватикане Игнасио Карраско де Паула, назвавший такое присуждение «неэтичным», противоречащим нравственности.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020