9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 октября 2010 г.
версия для печати

Казахский школьник покончил с собой из-за рэкета

В поселке Туздыбастау Талгарского района Алматинской области Республика Казахстан 9-тиклассник из школы №31 свел счеты с жизнью, сообщает Лента.ру со ссылкой на ИА Kazakhstan Today.

14 октября в день суицида ученика 9 класса повеситься собиралась еще одна девочка, но ее удалось впоследствии спасти, пишет ИА Kazakhstan Today. Общественность шокирована таким развитием событий, так как за месяц до самоубийства 14-летнего подростка и попытки к самоубийству девочки, в поселке повесился еще один подросток. Как пишет агентство со ссылкой на рассказы родственников детей, совершивших самоубийство, причиной того, что некогда спокойный поселок превратился в территорию «юношеского суицида» стал повсеместный рэкет, жертвами которого становятся именно несовершеннолетние.

Как рассказали родственники журналистам, подростковая психика не выдерживает постоянного унижения, давления, вымогательства, «постановки на счетчик». И дети идут на радикальные меры – кончают жизнь самоубийством.

По словам жителей Туздыбастау, в поселке сформировалась какая-то преступная цепочка. «Старшие» «грузят» , одиннадцатиклассников, а те, в свою очередь, девятиклассников, которые запугивают уже «семиклашек». Таким образом в систему рэкета вовлечены группы разного возраста.

"Не так посмотрел — десять тысяч тенге (десять тысяч тенге — около 70 долларов), не так поздоровался — пять тысяч, и вот так 'грузят' детей», — рассказывают жители поселка.

Постоянное запугивание, давление, угрозы физической расправы привели к тому, что многие дети перестали ходить в школу и выходить из дома. А малолетние преступники научились от старших – бывших заключенных тюремному арго, «фене» и, таким образом, выстраивают отношения со своими жертвами «по законам тюрьмы».

Как сообщается, собранные деньги в итоге оседают в карманах бывших заключенных, которые проживают в поселке. Отсидевшие в тюрьме называют себя «местными авторитетами». По словам местных жителей, они как то хвастались, что за сезон они собирают со школьников школы №31, где погибают ученики, денег, на которые можно купить иномарку. Впрочем и так они уже недавно все купили себе огромные ЖК телевизоры philips — огромную роскошь по меркам поселка.

Жители поселка Туздыбастау обеспокоены такой ситуацией, они жалуются на то, что ни полиция, ни органы образования не предприняли ничего, чтобы пресечь вымогательство. "Весь поселок об этом знает, все запуганы. Родители боятся последствий для своих детей", — сказал отец одного из погибших школьников.

Как сообщает ИА Kazakhstan Today, журналисты агентства обратились в областной департамент внутренних дел, где в ближайшее время пообещали ответить.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020