9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 октября 2010 г.
версия для печати

«Экстремистские книги» можно будет получить в научных целях

Книги, которые в разное время судом признаны экстремистскими, снова начали выдавать исследователям в нескольких библиотеках России, передает «Интерфакс-религия» со ссылкой на главного хранителя Российской государственной библиотеки Нина Хахалева

"Наконец поступил ответ на наш запрос, и мы в правилах пользования библиотекой прописали, что выдаем такую литературу по специальному заявлению в научных целях", — сказала Н.Хахалева "Интерфаксу" во вторник.

По ее данным, книги, признанные экстремистскими, будут выдаваться в научных целях также в Российской национальной библиотеке и Государственной публичной исторической библиотеке России.

После признания в мае этого года экстремистскими книги "Майн кампф" Адольфа Гитлера и 58-го тома Большой энциклопедии издательства "Терра" во многих библиотеках перестали выдавать на руки литературу, признанную экстремистской. Юристы библиотек посчитали, что выдача книг даже в научных целях может рассматриваться как распространение экстремистской литературы, что, согласно российскому законодательству, запрещено. Библиотеки направляли запросы в Минкультуры РФ, можно ли выдавать такие книги, однако вопрос до последнего времени оставался нерешенным.

26 марта по иску Генпрокуратуры РФ Кировский районный суд Уфы признал книгу "Майн кампф" экстремистской. «До того момента произведение Гитлера официально не считалось экстремистским — "она находилась в свободном доступе на некоторых интернет-ресурсах, а также полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции, не будучи запрещенной", — отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, что 5 апреля Заводской районный суд Грозного принял решение конфисковать 58-й том Большой энциклопедии, выпущенной ООО "Издательство Терра". Основанием явилось то, что суд признал экстремистской статью о Чеченской республике, опубликованную в этом томе. После этого представители "Терры" подавали кассационную жалобу на данное судебное решение, однако 25 мая Верховный суд Чечни оставил его в силе.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020