19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 октября 2010 г.
версия для печати

Комиссия ТС будет бороться с картелями и запретит регулирование цен

С 2011 года функции антимонопольных ведомств в странах Таможенного союза начнут передаваться единой наднациональной структуре – комиссии Таможенного Союза (КТС).

Комиссия будет рассматривать заявления о незаконном ограничении конкуренции на территории союза, проводить расследования и принимать решения по конкретным делам. Нарушения внутри стран останутся в компетенции национальных ведомств.

Функции национальных ведомств КТС будут передаваться поэтапно. Так, бороться с недобросовестной конкуренцией на транснациональном уровне КТС начнет не позднее чем через 20 месяцев после подписания соглашения, с картельными сговорами — через 22 месяца, со злоупотреблением доминирующим положением — через 24 месяца. Должна быть разработана нормативная база для функционирования КТС и обжалования ее решений, полтора года отведено на гармонизацию законодательства о конкуренции трех стран. Решения комиссии можно будет обжаловать в суде «Евразэс».

В исключительных случаях, например при чрезвычайных ситуациях, соглашение разрешает регулирование цен. Этим правом сможет воспользоваться любая из стран союза. Цены могут регулироваться на срок до 90 дней и не чаще чем раз в год. За неделю до введения фиксированных цен правительство должно будет уведомить комиссию и другие страны союза, любая из которых сможет оспорить это решение в КТС. Пункт о ценовом регулировании еще будет прорабатываться, отмечает газета «Ведомости».

Говоря о ЕЭП, и в частности, о создании наднациональногоантимонопольного ведомства, премьер России Владимир Путин отметил: "Мы многого ждем от этого проекта, который создаст дополнительные возможности для российской экономики, для экономики наших партнеров, для повышения конкурентоспособности наших экономик, для активизации взаимного потока капитала, технологий, товаров».

«Таможенный союз и потенциально ЕЭП — это очень прагматичный, очень конкретный проект, который решает исключительно экономические вопросы. И его преимущества очевидны. Мы получаем огромный рынок сбыта для продукции наших предприятий», — подчеркнул премьер-министр Казахстана Карим Масимов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019