19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 октября 2010 г.
версия для печати

На Никольской башне Кремля надвратную икону откроют в День народного единства

В День народного единства, 4 ноября, на Никольской башне Кремля состоится освящение отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на фонд Андрея Первозванного.

Именно Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Кремля.

Икона на Никольской башне датирована концом XV — началом XVI века. Во время революционных событий в октябре 1917 года надвратный образ был сильно изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими было воспринято как чудо.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также с внешней стороны Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен и с внутренней стороны Троицкой и Боровицкой.

Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название благодаря располагающейся на ней иконе Спасителя.
Долгое время считалось, что все иконы на кремлевских башнях полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019