1 ноября 2010 г.
новость на сайте

В МИД РФ жестко отреагировали на демарш Японии по поводу Курил

"Попытки Японии влиять на выбор президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым маршрутов своих поездок по территории России абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние год", сообщается в официальном заявлении МИД РФ.

Сегодня посла Японии в РФ специально вызвали в МИД РФ, где с ним провел беседу заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавки, который изложил позицию России по данному вопросу.

Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений.

"Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут", — говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, что сегодня послу России в Японии была вручена нота протеста, а глава японского правительства этой страны заявил, что почувствовал огорчение по поводу посещения президентом РФ одного из островов южной части Курильских островов.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Это наша земля. Российский президент посетил российские земли!»