4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 ноября 2010 г.
версия для печати

Настоятельница Боголюбского монастыря отстранена от должности, духовник отправлен на покой

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий принял целый ряд кадровых решений в связи с конфликтной ситуацией вокруг Боголюбского монастыря, откуда недавно сбежали двое воспитанников.

Своим распоряжением, текст которого был передан в субботу в "Интерфакс-Религия", правящий архиерей отправил на покой с правом проживания в Боголюбской обители ее духовника архимандрита Петра (Кучера).

Кроме того, монахиню Георгию (Курчевскую) архиепископ освободил тем же распоряжением от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря, отметив необходимость назначения в обитель новой настоятельницы "в соответствии с нормами устава Русской
православной церкви и требованиями российского законодательства".

Главный критик монастыря священник Виталий Рысев освобождается от должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Суздале с сохранением должности настоятеля Михаило-Архангельской церкви Суздаля.

Епархиальная школа-пансион при этом храме решением архиерея будет преобразована в православную общеобразовательную школу с
продленным днем, а проживание при этой школе детей будет исключено.

Руководству же Боголюбского монастыря предписано неукоснительно
соблюдать прежде данные архиепископом Евлогием распоряжения о запрете на проживание несовершеннолетних на территории монастыря и исключить проживание при обители трудников или трудниц с детьми.

Как сказано в распоряжении, все эти меры необходимы "с целью оздоровления атмосферы" и принимая во внимание "личностный аспект" сложившейся конфликтной ситуации.

Как сообщалось, прошлой осенью из приюта при Боголюбском монастыре сбежали две воспитанницы с жалобами на жестокое обращение с ними со стороны воспитателей. Тогда к делу подключились Общественная палата и СКП.

По результатам доследственной проверки по обращению воспитанницы приюта Валентины Перовой о незаконном лишении ее свободы СКП РФ принял решение не возбуждать уголовное дело.

В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре обнаружила педагогические ошибки, а также констатировала "ряд принципиальных ошибок в организации жизни детей, пребывающих при монастыре". Руководству обители были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

В декабре настоятельницу обители лишили права опекунства в отношении содержащихся в приюте по итогам деятельности рабочей группы, созданной постановлением главы региона Николая Виноградова.

Скандал вокруг приюта привлек внимание также и к личности духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера). В прошлом он дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте 2010 года Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

Нынешней осенью на истязания пожаловались еще две сбежавшие из Боголюбово воспитанницы. На основании заявления девочек было возбуждено два уголовных дела. Эта история также получила широкий общественный резонанс.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 ноября 12:23, Анатолий:

Архиепископ Евлогий в данном случае исполняет роль. Патриархия "величественно" отмалчивается. А надо бы скзать своё слово. Всем очевидно, что разыгрывается спектакль: детей (некоторых,далеко не всех) иожно уговорить, обмануть, обольстить, принудить дать нужные кому-то показания. Недаром во всех законодательствах мира свидетельства несовершеннолетних или не принимаются, или, в крайних случаях, рассматриваются как дополнительные и с оговорками.

Удар богоборцев направлен прежде всего на ликвидацию детских приютов в монастырях Русской Православной Церкви. Ювеналов и "правозащитников"-хазар, деятелей и деятельниц людоедского "Планирования семьи" беспокоит то, что в монастырских приютах дети воспитываются нормальными людьми, а не уголовниками, как в государственных детских домах.

Другая цель - наложить прещение на духоносного старца о.Петра(Кучера). Как говорил преп.Серафим Саровский: "Стяжи Дух мирен и тысячи рядом с тобой спасутся". Значит, устранением старца эти тысячи лишаются спасения.

Третья цель внести смуту в сердца верующих, но ещё невоцековлённых людей, внести вирус недоверия к Церкви.


15 ноября 14:07, Посетитель сайта:

Не исполняет роль, а прикрыл Патриархию, ведь это он принял решение, а не Патриарх Кирилл.

Патриарх теперь может сказать, а я здесь ни причём, я сам был на стороне ... тех кто победит.


16 ноября 10:11, Анатолий:

Да. разумеется. Второпях я не дописал слово -"стрелочника" в первом предложении.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020