26 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 декабря 2010 г.
версия для печати

Создана комиссия по идентификации останков императора Иоанна VI

В состав комиссии, занимающейся идентификацией останков, которые могут принадлежать императору Иоанну VI, вошли вошли судмедэксперт Виктор Звягин, директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, историк, автор книг по теме Иоанна VI Леонид Левин, архангельские археологи, архивисты, юристы, представители Церкви, сообщает Седмица.ру со ссылкой на секретаря попечительского совета фонда "Император» Владимиар Станулевича.

Возглавляет комиссию заслуженный деятель науки России, профессор Поморского университета Владислав Голдин.

"В задачу комиссии входят все вопросы, связанные с подготовкой и проведением экспертизы ДНК останков предположительно императора Иоанна VI, определение научных партнеров, плана работы по исследованиям, обращение в федеральные властные и научные структуры по вопросам, связанным с останками", — рассказал Стулевич.

По словам секретаря, "печальный опыт подсказывает, что в обществе и науке нужно достичь консенсуса, прежде чем осуществить достойное захоронение императорских останков".

Предполагается привлечение к исследованиям федеральных институтов РАН, в том числе Российского центра судмедэкспертизы и Института археологии РАН.

В сентябре руководитель поисковой группы Анатолий Каранин сообщил порталу "Интерфакс-Религия" об обнаружении останков Иоанна VI в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы.

Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры региона по поручению Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу провела проверку, заявив по ее итогам, что каких-либо признаков, исключающих принадлежность найденных останков Иоанну VI, "не обнаружено".
К настоящему моменту уже проведена серия экспертиз, которая доказала подлинность останков по 25 существенным признакам.

Недавно настоятель прихода села Холмогоры игумен Леонтий (Эйзенман) в соответствии с христианскими традициями совершил обряд временного захоронения предположительных останков Иоанна VI.

В 1740 году после смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Однако царствование его было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Существует несколько версий. Согласно одной, Ивана VI Анотовича убили ребенком, по другой – он прожил 24 года в крепости. Западные историки уже поспешили окрестить жертву дворцового переворота – русской «Железной Маской».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020