27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 января 2005 г.
версия для печати

CША контролируют безопасность Израиля

Америка запретила России продавать ракеты Сирии потому, что Шарон дозвонился до Буша

Соединенные Штаты Америки предупредили правительство Российской Федерации, что продажа ракет СС-26 "Искандер-Э" Сирии повлечет за собой самые серьезные последствия. Представитель госдепартамента по связям с прессой Ричард Баучер пригрозил экономическими санкциями, а сам госсекретарь Колин Пауэлл поднял вопрос о ракетах для Дамаска на переговорах с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Официальное объяснение такой обеспокоенности американцев предоставил журналистам Баучер: "Позиция США по этому вопросу всем известна, — сказал он. — Мы против продажи оружия Сирии, против продажи смертельного военного оборудования Сирии, потому что она является государством, спонсирующим терроризм."

Оставляя на совести Баучера его косноязычие (возможно, сейчас всех американских чиновников заставляют так нелепо выражаться для того, чтобы не столь заметной была ораторская ущербность их президента), невозможно все-таки не удивиться тону его высказывания, а также вообще самому факту такой обеспокоенности по поводу поставок тактических ракет (кстати, не входящих в список запрещенных к продаже видов вооружения) расположенной за десятки тысяч километров от Америки крошечной Сирии. Тем более, что Сергей Иванов вообще опроверг слухи о готовящейся сделке и заявил, что никаких переговоров с Дамаском о поставках СС-26 Москва не вела и не ведет.

Вполне может быть, что предупредили, так сказать, на всякий случай — чтобы, даже если и нет таких планов в настоящий момент, то чтобы они случайно не возникли и в будущем. Но скорее ключ к этой загадке можно найти в статье, опубликованной израильской газетой "Гаарец". Подтвердив сообщения новостных агентств о том, что США потребовали от России отменить сделку, пожелавший сохранить анонимность автор статьи переходит прямо к рассказу о разразившемся на минувшей неделе кризисе в российско-израильских отношениях. Для урегулирования этого кризиса (по некоторым слухам, Израиль из-за него даже отозвал своего посла в Москве) в Иерусалим прибыл замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, встречавшийся там с главой министерства иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом. Газета также сообщила, что израильтяне проинформировали о возникших проблемах американское правительство, поскольку, как выразились журналисты, "оно уже сталкивалось с такими вопросами в прошлом". И хотя "Гаарец" утверждала, что о прямом вмешательстве и помощи Соединенные Штаты никто не просил, последовавшие за этим заявления Баучера и Пауэлла говорят скорее об обратном.

Та же самая газета неделей ранее сообщала о том, что в весьма дружеских отношениях между Москвой и Иерусалимом наметилась трещина. Кризису было даже посвящено специальное совещание у премьер-министра Израиля Ариеля Шарона, на каковом присутствовали министр иностранных дел Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз и руководители спецслужб. Обсуждалось высказанное Путиным резкое неудовольствие по поводу того, что, как удалось выяснить, предвыборная кампания Виктора Ющенко финансировалась в значительной степени израильскими гражданами. Правда, источники в высших эшелонах израильского правительства категорически отрицают эти сведения и говорят, что причина кризиса в какой-то другой проблеме, связанной с "поведением России". Однако скорее похоже, что именно эта версия позволяет выстроить наиболее вероятный ход событий.

Путину доложили о том, что Израиль активно помог Ющенко придти к власти; в ответ Владимир Владимирович дал "добро" на поставки "Искандера-Э" Сирии; сведения об этом просочились в прессу; израильтяне заволновались, попытались решить проблему своими силами, а когда это не получилось, бросились звать на помощь американцев. Их не послушаться Путин вряд ли посмеет. Впрочем, это станет окончательно ясно в самые ближайшие дни — президент Сирии Башар Ассад приезжает с официальным визитом в Москву 24 января.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 января 13:09, Посетитель сайта:

tak kto pravit v Rossii, Amerika ili Kreml? Rossii neobxodimo imet v dryziax Siriu,Iran,xot kakoi-to balans bydet.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020