24 декабря 2010 г.
новость на сайте

В Москве в Украинской библиотеке конфисковали весь «национализм»

Из Библиотеки украинской литературы в Москве сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий, сообщает Лента.ру.

«Милиционеры пошли по самому простому пути», — рассказала директор учреждения Наталья Шарина агентству УНИАН. Сотрудники МВД набрали в каталоге слово «национализм» и изъяли все издания, в которых это слово появилось.

Шарина подтвердила, что милиционеры изъяли такие газеты, как «Нация и держава», «Украинское слово», «Путь победы» и др. Все издания были на украинском языке. Изъяты были также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии. В протоколе обыска, выданном администрации библиотеки, говорится, что литературу забрали "для проведения психолого-лингвистической экспертизы".

Шарина считает, что во время обыска милиционеры вели себя довольно грубо.

Сотрудники милиции сначала попросили найти все нужные им книги, а на вопрос "Почему вы не сделаете это сами?" ответили "Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?".

Библиотека, построенная в 2006 году на деньги префектуры Центрального округа Москвы, принадлежит правительству столицы. Как заявил посол Украины в России Владимир Ельченко, в связи с этим "посольство не может иметь влияния на те процессы, которые там происходят".