30 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















8 августа 2011 г.
версия для печати

Снос исторического здания в Большом Козихинском переулке закончился массовой дракой

Снос бывшего доходного дома конца XIX века, расположенного в Большом Козихинском переулке, обернулся массовой дракой. Местные жители, протестующие против сноса исторического здания схватились с представителями застройщика. По некоторым данным, в результате драки пострадали примерно два десятка человек.

«У нас около 20 серьезно пострадавших. Скорую помощь сюда не пропускают. Полностью блокирован Большой Козихинский переулок, пройти нельзя ни с одной, ни с другой стороны — всех, кто пытается пройти, просто бьют в кровь. У машин местных жителей прокололи шины, чтобы они не смогли заблокировать подъезд техники», — передает РБК заявление координатора «Коалиции в защиту Москвы» Елены Ткач.

По словам очевидцев, сегодня в 6 часов утра 50 сотрудников ЧОП в масках, нанятых компанией-застройщиком, заблокировали Большой Козихинский переулок с двух сторон. Под их прикрытием строительная фирма «Сатори» снесла дом №25. Помимо проколотых шин у машин жителей переулка, жителей дома № 23 заблокировали в подъезде, подперев его бревнами. Жителей избивали прямо на улице. ЧОПовцы разбивали фото- и видеотехнику, разбиты камеры у съемочной группы РЕН-ТВ, журналисты зверски избиты.

Напомним, что участниками конфликта вокруг исторической застройки в Большом Козихинском переулке являются, с одной стороны, местные жители и ряд общественных организаций, борющихся за сохранения исторической архитектуры города, с другой — правление ТСЖ «Вектор», владеющее зданием и выступившее инициатором его сноса, чтобы на его месте возвести семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Снести здание в Большом Козихинском пытались и в прошлом году, и 16 июля 2011 года, но тогда местным жителям удалось его отстоять. Помимо всего прочего, жители опасаются, что близость новостройки и глубокая подземная парковка разрушит фундаменты их домов и изменит норму грунтовых вод.

На прошлой неделе глава управы «Пресня», представитель префектуры, представитель фирмы «Сатори» и председатель фиктивного ТСЖ «Вектор» Анзори Хасия пообещали жителям Б. Козихинского, что сноса дома №25 не будет до решения конфликтной комиссии, которая начала работать на прошлой неделе. Первое заседание комиссии назначено на 11 августа. Никаких документов, разрешающих снос, и правоустанавливающих документов на застройку двора дома №23 Анзори Хасия не предъявлял. Милиция бездействовала, сообщает Общественная коалиция в защиту Москвы.

В ближайшее время в Москве по планам новых «хозяев» — компаний застройщиков будут снесены жилой доходный дом Трындиных (перестройка 1901 год), дом почетных потомственных граждан Медынцевых (1873 год), главный дом усадьбы купца Н.Я. Якунина (1829 год), жилой корпус (флигель) для служащих старого московского Почтамта, в основе которого усадьба Демидовых XVIII—XIX веков, а также историческое здание в Кадашах.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020