29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















8 августа 2011 г.
версия для печати

Сегодня - ровно 3 года с начала агрессии Грузии против Южной Осетии

Ровно три года назад, 8 августа 2008 года около полуночи Грузия напала на Южную Осетию, обрушив со стороны грузинского селения Гори на Цхинвал мощный огонь артиллерийских систем залпового огня «Град».

Формальным поводом стало якобы нарушенная Южной Осетией договоренность о прекращении огня, заключенная днем ранее. Свою войну Грузия назвала «операцией по восстановлению конституционного порядка». В город вошли бронеколонны грузинской армии. Весь день 8 августа сообщалось об обстрелах Цхинвала и зверствах грузинских войск, которые нещадно уничтожали мирное осетинское население. Женщин, стариков и детей давили танками, подвалы с беженцами забрасывались гранатами.

Руководство России приняло решение о необходимости вмешательства России. Через сутки спустя вторжения грузинской армии 58-я армия была направлена в южноосетинскую столицу. Грузины стали покидать разоренный, охваченный пожарами город. Было принято решение о начале эвакуации уцелевшего мирного населения из Цхинвала.

9 августа в конфликт вступила Абхазия. 12 августа началась операция в Кодорском ущелье. Вскоре действия развернулись и на море — российские военные корабли отбили атаку грузинских судов, потопив ракетный катер.

12 июня президент России Д.Медведев объявил, что цель операции по принуждению Грузии к миру достигнута и агрессор наказан.

16 августа Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии Саакашвили. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий. Провокации, теракты и стычки на границе продолжались еще некоторое время.

Между тем, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в трехлетнюю годовщину начала войны заявил, что нападение на Южную Осетию в 2008 году было спланировано высшим руководством Грузии, представителей которого хотят привлечь к международной уголовной ответственности. По его словам, все основания утверждать это дают «собранные доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны».

Он подчеркнул, что целью нападения было уничтожение осетинского населения на территории республики и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время доказательств причастности российских военных к противоправным действиям в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года не найдено, сообщил Маркин «Интерфаксу». Этот вопрос выяснялся в ходе проверки по 600 жалобам грузинских граждан о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов.

В качестве свидетелей и потерпевших установлены и допрошены более 1100 военнослужащих, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях. Объективных доказательств не найдено, и компетентные органы Грузии также не представили данных о таких преступлениях, сказал он.

Копии материалов дела направлены прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества. На их основании он должен решить вопрос о привлечении причастных должностных лиц Грузии к уголовной ответственности, пояснил представитель СК.

Он также сообщил, что Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии под надуманными предлогами отказалась ответить на неоднократные запросы о правовой помощи от российских правоохранительных органов.

Маркин напомнил, что 1 апреля Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии, в котором она обвиняла Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Он рассказал, что российские следователи выезжали в Южную Осетию и Абхазию и в ходе этих командировок собрали «исчерпывающие доказательства», опровергающие доводы грузинской стороны в этом иске.

В результате грузинской агрессии погибли сотни мирных жителей и десятки российских миротворцев.

В Москве накануне вечером состоялась акция памяти, посвященная этим трагическим событиям, развернувшимся на территории Южной Осетии. На Патриарших прудах спустили на воду сотни горящих свечей. Среди тех, кто пришел, были герои операции и участники съемочной группы фильма «Август восьмого», посвященного войне. На территории посольства Южной Осетии в российской столице был приспущен государственный флаг республики.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020