8 августа 2011 г.
новость на сайте

Нургалиев обвинил журналистов в росте ксенофобии

Глава МВД России Рашид Нургалиев обвинил российских журналистов в росте ксенофобии в России. Об этом министр рассказал на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ, проходящей сегодня в Нижнем Новгороде.

«В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны», — заявил Нургалиев.

«Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия», — заявил Нургалиев, приведя в пример освещение журналистами беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. По его мнению, события на Манежке «освещались неправильно».

Напомним, что Нургалиев, назначенный главой межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ в конце июля 2011 года, проводит уже четвертое с начала месяца выездное заседание комиссии. Первые три состоялись 2 августа в Новосибирске, 3 августа в Хабаровске и 4 августа в Екатеринбурге.

Сразу после того, как Медведев назначил его руководителем комиссии, Нургалиев заявил на одном из этих совещаний, что в России насчитывается около 7500 экстремистских сайтов, а на другом заседании он также выразил обеспокоенность музыкальными вкусами современной молодежи.

«Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», — заявил Нургалиев. Усиление бдительности в данном направлении со стороны органов МВД, по его мнению, «полезно для профилактики экстремизма в молодежной среде».

Еще раньше Нургалиев сетовал, что молодежь смотрит «неправильные телепрограммы» и слушает «не ту музыку». Министр укорил молодежь в том, что вместо «романсов и вальсов» молодежь демонстрирует «вседозволенность» в музыкальных предпочтениях.