9 августа 2011 г.
новость на сайте

Уличные беспорядки охватили еще несколько крупных английских городов

В ночь на 9 августа массовые беспорядки, начавшиеся в конце прошлой неделе в нескольких районах Лондона, охватили еще несколько британских городов. Погромы прошли в Ливерпуле, Бирмингеме и Бристоле.

В Ливерпуле на улицы вышла толпа из 200 молодых людей в масках, на улицах Бристоля бесновались около 150 человек. Ранее сообщалось также, что в Бирмингеме полиции удалось задержать около 100 человек. Преимущественно, участники беспорядков поджигают автомобили и бьют витрины магазинов. Есть многочисленные свидетельства случаев мародерства.

Впрочем, главным местом беспорядков по-прежнему остается Лондон, где уличные погромы продолжаются уже третьи сутки, охватывая все новые районы столицы. Для восстановления правопорядка в город стянуты силы полиции не только из трех лондонских полицейских служб (Скотланд-ярда, полиции лондонского Сити и Британской транспортной полиции), но и полицейских управлений девяти соседних графств.

Напомним, беспорядки начались с демонстрации около полицейского участка в столичном Тоттенхэме по случаю гибели 29-летнего Марка Даггана, убитого на прошлой неделе в перестрелке с представителями полиции. Полицейские намеревались обыскать автомобиль Даггана, однако тот открыл огонь.

В результате на главной улице Тоттенхэма около отделения Скотланд-Ярда собралась толпа молодых людей, требовавших восстановления справедливости. Вскоре пришедшие начали закидывать полицейские автомобили бутылками с зажигательной смесью. Большинство из протестующих – чернокожие.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон заявили, что прерывают свой отпуск и возвращаются на родину.