27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 августа 2011 г.
версия для печати

Прибыв на Екатеринбургскую кафедру, архиепископ Кирилл попросил "потерпеть его" и предостерег от неразумного пафоса насчет "быстровозводимых храмов"

На первом богослужении нового иерарха собралось несколько сотен человек. После службы владыка Кирилл обратился к собравшейся пастве.

«Словом мира и любви о Христе можно приветствовать всех тех, кто сегодня здесь живет. Урал всегда славен был своим мужеством, своим трудом, и надеюсь на то, что мое пребывание здесь, оно естественным образом вольется в уральскую жизнь, и мы будем все вместе сотрудничать на благо нашей Родины, нашего народа и нашей церкви», — сказал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В своей речи он напомнил, что «уральская земля ему не чужда» и даже предположил, что «возможно, Господь сподобит и окончить жизнь мою здесь».

Любопытно, что спущенную «сверху» инициативу прежнего архиепископа о строительстве в Екатеринбурге 300 быстровозводимых храмов новый глава Екатеринбургской епархии комментирует без всякого пафоса.

«Строить храмы надо. Это не обсуждается. Но строить надо тогда, когда к этому есть желание, есть община людей, которая готова в эти храмы ходить и молиться Богу. Поэтому строить надо. Что касается количества, то не могу сказать. Надо посмотреть внимательно, взвесить все. И потом надо же учитывать финансовые возможности. Но главным образом – учитывать желание людей», — поведал владыка Кирилл.

Также новый уральский архиепископ призвал всех верующих к терпению.

«Призываю вас к терпению. В том числе, призываю вас потерпеть и меня!», — попросил архиепископ Кирилл. «Он такой хороший», — делились выходившие из зала прихожане.

Владыка Кирилл приехал не один. Вместе с ним первый в России батюшка-байкер Георгий Лапшин, а также отец Макарий – оба решили следовать за пастырем к новому месту службы.

Из Храма-на-Крови владыка отправляется в Свято-Троицкий Кафедральный собор на всенощное бдение, после которого у него запланирована встреча с предшественником.

Некоторое время в Екатеринбургской епархии будут два владыки: прежний и новый. Передача дел займет несколько дней. 12 августа оба пастыря проведут освящение нового храма в Новоберезовском, после чего митрополит Среднеазиатский Викентий покинет Свердловскую область.

Владыка Кирилл (Наконечный Михаил Васильевич) родился 15 мая 1961 года в поселке Верхнечусовские городки Чусовского района Пермской области в рабочей семье. 30 лет назад покинул отчий дом, чтобы стать священником.

25 октября 1980 года настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора Владимира, архимандритом Алексием (Кутеповым, ныне — митрополит Тульский и Белевский) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

26 февраля 1998 года решением Священного синода избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии.

19 июля 2000 года избран епископом Тульским и Белевским.

7 октября 2002 года назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру.

25 февраля 2003 года возведен в сан архиепископа.

27 июля 2011 года назначен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020