8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 августа 2011 г.
версия для печати

Из-за махинаций с "мертвыми душами" ректор РНИМУ им.Н.И.Пирогова уволен с позором

Сегодня стало известно об увольнении ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И.Пирогова (Второй мединститут) Николая Володина, который также являлся председателем приемной комиссии вуза. Ранее аналогичное предписание вынесла Генеральная прокуратура России. В Министерстве здравоохранения и социального развития сообщили, что Николаю Володину был вручен официальный приказ об увольнении. Приказ подписала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

До этого сообщалось, что совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития России и Рособрнадзора подтвердила факты серьезных нарушений в работе приемной комиссии «Второго меда» по поводу включения в базу данных «мертвых душ» — фиктивных абитуриентов тех, кто не подавал документы на поступление. Было выявлено 626 случаев записей об абитуриентах, личных дел которых приемная комиссия представить не смогла. В настоящий момент все «мертвые души» исключены вузом из списков рекомендованных к зачислению.

По итогам совместной проверки был составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен на рассмотрение в Генпрокуратуру. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, ректор Володин вызывался для дачи объяснения по поводу случившегося, а впоследствии предложило Министерству здравоохранения и социального развития уволить ректора Второго мединститута с занимаемой должности. Кроме этого, своих должностей лишились секретарь приемной комиссии РНИМУ им.Н.И.Пирогова и лица, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева рассказала, что после проведенной тщательной проверки в вузе прокурорами было установлено, что во «Втором меде» действительно были серьезные нарушения законодательства, о чем ведомство уведомило Минздрав. Гриднева уточнила, что прокуратура направила соответствующие документы в Следственный комитет, где должны возбудить уголовное дело по фактам нарушения.

В РНИМУ им.Н.И.Пирогова обнаружен ряд других нарушения, не связанных напрямую со скандалом вокруг ЕГЭ. «Университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью», — сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, что громкий скандал вокруг университета им. Пирогова начался еще 4 августа. Инициатором скандальных проверок вуза стал программист Виктор Симак, который проанализировал списки из 20 тысяч абитуриентов и понял, что в учебное заведение набирают несуществующих людей с высокими баллами по ЕГЭ. Через несколько дней Рособрнадзор провел масштабную проверку и выяснил, что «мертвыми душами» оказались 75% поступающих. К настоящему моменту вуз уже исключил всех несуществующих абитуриентов из своих списков поступающих.

Руководство «Второго меда» разработало следующую преступную схему: сначала в вуз по спискам проходили вымышленные люди, а затем они якобы отказывались от продолжения учебы. На освободившиеся места сразу же принимали других абитуриентов с более низкими оценками. Все эти решения принимала приемная комиссия, которой нужно было заплатить кругленькую сумму – около 400 тысяч рублей, чтобы реальный человек мог быть зачислен на бюджетное отделение.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020