4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 января 2005 г.
версия для печати

Монетизация льгот: От политического дефолта к политическому суициду

Последние события в России означают только одно — весьма экстремальную попытку политического суицида существующей системы

Как некогда в Риме времен Калигулы и Нерона приговоренные к смерти сенаторы предпочитали забраться в ванную и вскрыть вены, так и российские власти, похоже, приняли события на Украине за смертный приговор и решили не дожидаться его исполнения.

Непонятно, правда, идет ли речь о действительном нервном срыве и суициде, о рискованном шантаже суицидом или о попытке подобным образом прикрыть отступление.

Но, так или иначе, петля давно изготовлена, намылена, привешена к потолку и даже уже давит на горло.

Назвать все это «случайностью» или неспособностью просчитать обстоятельства язык не поворачивается.

Последствия «монетизации» были абсолютно просчитываемы.

Не имея никакого экономического и финансового смысла, особенно в государстве, бюджет которого лопается от излишка «нефтедолларов», эти реформы били по самым основам той социальной системы, которая была создана нашим народом за советский период и которая в наибольшей степени отвечала его представлениям о правильном и справедливом социальном устройстве.

Ни всевозможные «повышения цен», ни чубайсовская «приватизация», ни ужесточение трудового законодательства, ни даже реформа ЖКХ не несли в себе такого протестного потенциала, как «монетизация льгот».

Чубайс крал то, что и без того не находилось в нашей личной собственности, повышения цен били по карману, а не по чувству справедливости, даже реформу ЖКХ возможно было оправдать тягостным состоянием отрасли.

«Монетизация» была формально абсолютно невинной реформой, от которой, как утверждали официальные пропагандисты, никто ничего не теряет, просто льготы заменяются живыми деньгами.

Именно эта «замена», даже будь она проведена безукоризненно честно и без того административного хаоса, который наблюдается в реальности, являлась бы разрушением всего строя русской социальности.

Строя, основанного именно на идее бесплатности, не связанности с денежными отношениями и «чистоганом» определенных социальных гарантий.

Наша система социального обеспечения была построена на социалистическом принципе бесплатных услуг как единственно возможной формы выполнения целого ряда социальных обязательств.

Все нынешние поколения граждан России выросли с представлением, что есть вещи за которые просто не надо платить или надо вносить чисто символическую плату.

И это воспринималось не как «отрыжка социализма», а как значительное достижение нашей цивилизации, благодаря которому в целом ряде сфер – медицина, образование, обеспечение старшего поколения, — человек освобожден от необходимости унижать себя денежными расчетами по любому поводу и от коммерциализации этой сферы.

Были вещи, которые полагались человеку по той единственной причине, что он родился и трудился в великой стране.

Система бесплатных для рядового человека социальных льгот была мощнейшим фактором поддержания национального достоинства.

«Коммерциализация» социальной сферы и в позднесоветский период, и, особенно, в период постсоветский хотя и воспринималась всеми как неизбежное зло, но в ней видели скорее появление дополнительных и более качественных услуг (вопрос качества до сих пор остается спорным – существуют миллионы людей, которые никогда, по принципиальным соображениям, не пойдут к платному врачу или в платный ВУЗ, поскольку, по их мнению, материальная заинтересованность врача или преподавателя не совместима с объективной и качественной работой).

Представить себе систему, в которой платный социальный сектор существует вместо, а не вместе с бесплатным, большинство народа и по сей день не в силах. И только этот «недостаток фантазии» избавляет страну от более серьезных социальных потрясений.

«Коммерциализация» социальных льгот, превращение бесплатных услуг в якобы компенсируемые государством платные — это унижение, это разрушение в глазах рядового гражданина всего социального космоса. В конце концов, это утрата государством всякого права на существование, поскольку единственным и самым надежным основанием легитимности существующей власти для народа и по сей день оставался тот факт, что государство «платило по счетам».

И «монетизация», как в теории, так и в совершенно унизительном ее практическом исполнении, к которому чиновники оказались полностью не готовы, привела к фактическому политическому дефолту государства.

Поразительными тут являются не последствия реформы — волна социального протеста, которая, если ей будут грамотно руководить, охватит всю страну.

Поразительной является реакция властей.

Президент, от которого привычно ждут поступков в духе «приедет барин, барин нас рассудит», не только не попытался успокоить обстановку, напротив — его заявления на заседании правительства фактически означали: «Сами во всем виноваты. Ишь расплодились халявщики – монетизировали и будем монетизировать».

Привычно поругав правительство за нерасторопность, глава государства полностью присоединился к самой идее реформы, не понимая или не желая понимать, что источником конфликта является сам принцип реформы, а не шероховатости в ее реализации.

Нелепые разговоры о повышении пенсий на 200 или аж на 240 рублей и о том, что пенсионеры должны покупать себе проездные, носят откровенно провокационный характер.

Куда честнее было бы последовать данному в ЖЖ совету вывесить на улицах плакаты: «Хочешь ездить бесплатно – купи себе автобус».

Многие предупреждали о том, что второй срок Путина станет временем, когда власть «обнажит свою антинародную сущность», и с этим было не поспорить.

Однако никто не мог предположить, что это обнажение совершится в настолько непристойных и провокационных формах, что власть, сделавшая фетишем предыдущих лет «стабильность», сама будет дестабилизировать социальную обстановку в стране и добиваться, по сути, своего свержения.

Поверить в глупость тут сложно, остается предполагать измену.

Сегодня только самые ленивые из московских политологов не ведут салонных разговоров о том, что новый год принесет нам досрочно нового президента и политическую систему в целом, и что план по оранжевым революциям на душу населения будет в России перевыполнен.

Одни говорят об этом с оптимизмом и надеждой, другие – с отчаянием и болью за судьбу российской государственности, но вот тех, кто верит в стабильность и способность существующей системы к самосохранению, похоже, больше не осталось.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 января 11:10, Михаил:

Замечательно, Егор. А то вот, недавно Вы про сговор НБП и власти писали. Было смешно.

Просто у власти у нас - либо шизофреники либо хитрые шпионы.


18 января 11:29, Посетитель сайта:

Остается еще, чтобы ввп это прочитал,и, самое невероятное-уяснил...


18 января 13:24, Голышев:

http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=331&do=view_single


18 января 14:25, zilot:

А воз так и останется "там"

Все правильно, я согласен с Вами. Да и правда-то, ее видно. Сейчас подобные рассуждения не новость и актуальность. Я хотел сказать вот о чем. Не воротят они машину реформ обратно. А люди пошумят пару месяцев и успокоятся. Видно крепко начальники посчитали количество народу, которому монетизация как козе баян - что есть, что нет... ничего от этого не меняется. Хоть 1000000 статей можно написать. Все это сыграет лишь известную роль гороха. К сожалению.


18 января 16:41, Посетитель сайта:

Да, верно. И это верно вы про то, что это основа нашей цивилизации в чем-то. Даже в российской конституции записали - РФ - "социальное государство"


18 января 16:51, Посетитель сайта:

капутину -

уже ПОЗДНО что-либо читать!

ХОЧУ ИВАНОВА! ;)))


18 января 18:24, Валериан:

Егор, ну вы даете! Обкурились что ли?

Реформы нужны, шероховатостей не избегнуть когда что-то меняешь.

Может есть на местах саботирование, только при чем тут президент?


18 января 22:24, emdrone:

(а) Монетизация льгот - одно из ОСНОВНЫХ требований Запада, т.е. WMF/WB и WTO. Путин провозгласил вступление в ВТО чуть ли не стратегической целью.

(требования как правило включают:

-- введение системы fractional reserve banking

-- открытие границ для денег и товаров

-- принятие законодательства об интеллектуальной собственност

-- "освобождение" (т.е. сброс соцзащиты) "рынка труда"

-- приватизацию, особенно приватизацию выживательных секторов экономики - энергетики, водоснабжения)

-- "реформу" образования,

-- приватизацию медицины

-- отмену льгот

-- "свободу слова" в СМИ

(б) Эти реформы - введение рынка и свободной торговли, да допуск западных компаний для действий внутри -- неизбежно приводит к разрушению самодостаточности и колонизации страны.

Западные страны (США и Англия в первую очередь) прежде чем вступить в "свободную" торговлю, проводили жесткий протекционизм, выращивая свои экономики.

(в) Идет ли Путин по пути колонизации России от глупости, с пониманием, или давно уже считая себя лишц назначенным колониальным администратором, не знаю.


19 января 00:01, Посетитель сайта:

Капутин повинен смерти!


19 января 02:18, CV:

Вы перегибаете, Егор.

1. Вся наша обширная система льгот явилась к нам не в советские времена, а при Ельцине.

2. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, также и система льгот была не бесплатной. Кто-то её оплачивал, а кто-то её пользовался. Причем в условиях бесконтрольности, деньги по большей части утекали незнамо куда. Для очень многих людей льготы оставались виртуальными.

Например, для сельских пенсионеров.

3. С транспортными льготами правительство, конечно, наворотило глупостей.

В большинстве стран с развитым собесом (ФРГ например), льготы по транспорту носят для социально-слабых слоев населения полумонетарный-полунатуральный характер.

Например, можно купить месячный проездной по льготной цене и пользоваться им в дневные часы (не в час-пик). Это почти то же самое, что предложил ПУТИН. Вы похоже совсем невнимательно слушали выступление президента.

4. Не надо нагнетать р-революционные настроения в нашей стране. Вы, наверное, желаете как лучше, а получите 1917 год.

Есть силы, которые просто хотят Россию уничтожить. И поэтому любой гражданский конфликт будет доведен этими силами до предела, до точки распада. Так что никакого сравнения с Украиной или Грузией

Для этих сил Россия - это или "жизненное пространство", или геополитический хартленд, или зона, где находятся важнейшие природные ресурсы, такие как нефть; или просто объект какой старинной ненависти.

Какое бы ни было российское государство, но другого нам в ближайшие годы не дано, и его развал означает также развал страны. Россия вообще исторически скреплена сильной государственной властью. В условиях исторически обусловленного отсутствия сильных общественных и национальных институтов, у нас нация и общество практически неотделимы от государства. В России у нации, общества и государства, можно сказать, общая кровь, мышцы, кости :)

И многие территории (северные, отдаленные, окраинные) в условиях государственного коллапса или не смогут выжить, или потеряют русское население.

Какой бы ни был Путин, но он символ легальной власти. А это для нашей страны важнейший фактор, достаточно только вспомнить смуту начала 17 века и начала 20 века.


19 января 02:22, Посетитель сайта:

Охренеть, оказывается, в СССРе были льготы ?

А я грешным делом, думал, что их ЕБН ввел, когда пенсии и зарплаты месяцами не платились. Чтобы его не сразу на вилы подняли.


19 января 09:22, Михаил:

CV

"В России у нации, общества и государства, можно сказать, общая кровь, мышцы, кости :)И многие территории (северные, отдаленные, окраинные) в условиях государственного коллапса или не смогут выжить, или потеряют русское население.Какой бы ни был Путин, но он символ легальной власти. А это для нашей страны важнейший фактор, достаточно только вспомнить смуту начала 17 века и начала 20 века."

Бред какой-то! 1) Если они во власти честные и чистые девочки-целочки, зачем доводят стариков, тем более ветеранов до такого состояния 2) От того, что Путин какой-то там "свой" мне не легче и мне все равно кто ведет меня на расстрел - полицай или фриц, полицай даже похабнее 3) и самое главное. Теперь я понял, что по большому счету между патриотами (казеными) и либералами (демократами и т.п.) разница только во фразеологии. Зажрались. Сытый голодного не разумеет. Никто просто не хочет понимать голодных стариков! В этой связи я лучше начинаю понимать настроение масс в октябре 1917 года. НА ВИЛЫ!!!!!


23 января 16:14, Новый ЛЕНИН:

Что простительно ПРИДУРКАМ из числа горе-реформаторов, не простительно патриотам...

Это горе-реформаторы, умышленно уменьшевшим наш ВВП и бюджет в 10-20, говорить о каком-то излишке "живых денег"... и отсюда делать вывод о вреде МОНЕТИЗАЦИИ...

Если Вы претендуете на званиие патриота своей страны, желающего увеличения ее мощи раз в 10, как во времена СССР, обратитесь к таким классикам нашей экономической мысли, как С.Ф. Шарапов. Они еще в XIX веке осознали, что такого рода объем "живых денег" должен у нас дополняться в десять раз большим объемом таких параллельных денег, как безналичные рубли СССР..., которые только и способны работать в нашем реальном секторе...


23 января 16:23, Новый ЛЕНИН:

Нет слов... Надо же быть на столько слепым...

Да, формально льготы введ Ельцин, но это же было 1/10 часть от того, что имели граждане СССР пусть и под другиим названием... И только потому, что все это при помощи одних только "живых денег" сохранить было нельзя, появились те льготы, которых было бы значительно большим при сохранении всех безналичных рублей СССР в качестве нашей параллельной валюты...


24 января 00:32, KAR22.cyrill:

нам нужен Вождь

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." как пел Высоцкий.

Нужен Человек, который сможет возглавить стихийный протест. Пока что я такого не вижу.

В статье не говорится о том, что протест народа послужит объединению российской оппозиции. Сейчас НБП и "правые" идут вместе - это хороший знак. Просто так поживиться на конъюнктуре им никто не даст - они всерьез замахиваются на власть, за это придется отвечать. Перед народом, если победят, или же перед властью, если проиграют.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020