22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 августа 2011 г.
версия для печати

МИД РФ составил свой "черный список" американских граждан в ответ на "список Манитского"

МИД РФ составил список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, сообщает издание «Коммерсант». «Черный список» персон «нон-грата» возник как ответ на санкции США, запретивших въезд ряду россиян, по мнению американской стороны, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО Бутырки 16 ноября 2009 года.

В список, по данным издания, включены несколько десятков американцев. Собеседник «Коммерсанта», знакомый с документом, отказался назвать фамилию хотя бы одного фигуранта. Известно, что в числе прочих в него вошли лица, причастные к делам россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута, которых судят в США.

При этом стало известно, что фамилии персон «нон-грата» обнародованы не будут. Как объяснил источник издания, им просто будут отказывать во въезде в Россию без объяснения причин. Причем, как отметил собеседник газеты, в консульствах эту причину могут даже не знать. «Напротив фамилий нежелательных персон просто будет поставлен крестик», — объяснил он.

Как пишет газета, «черный список» был составлен еще в декабре 2010 года, то есть задолго до того, как Дмитрий Медведев поручил МИД РФ подготовить ответ на «список Магнитского».

Напомним, что Госдепартамент США 27 июля 2011 года официально подтвердил, что российским чиновникам, причастным, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского, запрещен въезд на территорию страны. Список не был обнародован, поэтому неизвестно, насколько он совпадает со «списком Магнитского». Также неизвестно, сколько именно россиян попали в него.

«Список Магнитского» составлен сенатором Бенджамином Кардином, который внес в Сенат законопроект о запрете на въезд фигурантам этого списка. Окончательно закон принят не был; Госдепартамент ввел санкции раньше. В «список Магнитского» входят высокопоставленные сотрудники следственных органов, а также судьи и работники налоговых органов.

Сергей Магнитский обвинялся по делу о неуплате налогов. Юриста обвиняли в организации схемы ухода от налогов. В то же время родственники и коллеги Магнитского настаивают, что юриста посадили за раскрытие хищения сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020