26 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 августа 2011 г.
версия для печати

Путин пошел на дно

Сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин побывал на Таманском полуострове, где посетил летний лагерь археологов, которые ведут раскопки уникального черноморского древнегреческого полиса Фанагория.

Участники экспедиции планируют показать главе правительства свои находки, восстановленную часть городища и курган Боюр-гора.

Путин осмотрел главную на сегодняшний день находку на кургане Боюр-гора, который был сооружен предположительно в IV веке до нашей эры — склеп, облицованный кирпичом из ракушечника. Пока ученые откопали лишь вход в него, но надеются, что внутри склепа будут обнаружены ценные артефакты.

Также главе правительства показали раскоп центральной части древнего города — акрополь, где находился дворец одного из величайших царей Древнего мира – легендарного покорителя скифов – царя Боспорского царства Митридата VI Евпатора.

Внимание Путина привлек один из студентов-археологов, очищавший от земли найденную амфору. Премьер поинтересовался, какого века сосуд и что в нем могло быть. Археолог отметил, что амфора датируется IV в. «А винца там нет?» — спросил В.Путин.

«Конечно, нет», — с сожалением ответил студент и предложил премьеру попробовать себя в роли археолога, на что тот охотно согласился и в течение примерно двух минут очищал древнюю амфору.

В ходе визита Путин намерен обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории. «Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира», — заявил премьер.

Путин отметил, что, в соответствии с федеральной программой развития внутреннего туризма, на эти цели планируется выделить в 2012-2018 годах около 100 миллиардов рублей. В результате, по его словам, внутренний туризм вырастет в пять раз.

Но гвоздем «программы» пребывания премьера на раскопках в Тамани стало погружение Владимира Путина на дно Таманского залива, с аквалангом. Оттуда Путин поднял две амфоры, сообщает пресс-служба премьера.

Путин поведал журналистам, что это погружение стало для него третьей попыткой в жизни погружения с аквалангом, причем вторая была буквально накануне. Премьер, облаченный в гидрокостюм, держал в руках две древние, немного поврежденные амфоры, которые он нашел на дне.

«Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт», — сообщил Путин.

По его словам, древние сосуды он нашел на глубине около 2 метров — вода в Таманском заливе сегодня была достаточно прозрачная.

Журналисты поинтересовались, хотел бы Путин оказаться в древней Фанагории и пожить там.

«Хотел бы посмотреть со стороны. Мы не приспособлены к жизни в таких условиях. Это как в джунгли попасть», — сказал премьер.

В целом, Путин признался, что увиденное на берегу и на дне впечатлило его, а плавать с аквалангом ему было еще интереснее, чем опускаться на дно в батискафе.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020