30 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 января 2005 г.
версия для печати

Россия без границ

Подписан договор о границе с Казахстаном. Финны хотят пересмотра границ

Современная Россия — страна без границ.

Границами нашей страны, в течение нескольких столетий, были границы Российской Империи, затем, по большей части совпадавшие с ними, границы СССР.

И распад государственной территории «Большой России» привел к тому, что сегодня лишь китайская граница нашей страны имеет сколько-нибудь долгую историю – остальные границы, особенно со странами СНГ, во-первых, — плохо охраняются, во-вторых, часто являются предметом слегка прикрытого явно уже устаревшими хельсинкскими принципами о нерушимости границ, спора.

И пограничный вопрос напоминает о себе день ото дня, и чем дальше, тем больше будет направлений, на которой у России будут стараться оторвать кусочек за кусочком, и где Россия будет находиться под угрозой удара.

Вернувшись, после небольшого перерыва в визите (вызванного «революционной ситуацией в России») в Казахстан, президент Путин подписал с Нурсултаном Назарбаевым договор о границе, решающий все спорные вопросы между двумя странами.

Договор, в теории, выгоден обеим сторонам.

Россия получает обеспечение границы с Казахстаном, которая является обширной и совершенно прозрачной.

Границы в этом месте не было с XVIII века и город-крепость Омск давно уже превратился в крупный промышленный центр в глубине территории страны.

В советский период Западная Сибирь являлась зоной приоритетного строительства опорных стратегических объектов на случай ядерной войны.

Насколько можно судить по дошедшей до нас информации, «план войны», предполагал, что именно находящаяся в глубине территории СССР, окруженная со всех сторон тысячекилометровой «подушкой» из других территорий, Западная Сибирь останется единственным регионом, который не будет разрушен ядерным ударом.

И вдруг этот российский «Хартленд» оказался приграничиным регионом с необеспеченной границей.

Его геостратегическая безопасность полностью зависят от доброй воли Казахстана.

И если этой воли не будет, то в случае возможной агрессии, Россия в любой момент может быть перерублена надвое и лишена всякой возможности организованно сопротивляться агрессору.

Поэтому доброй воли Казахстана приходится добиваться.

Однако и сам Казахстан заинтересован в договоре с Россией.

В его составе находятся обширные «северные территории», русские и по истории освоения, и по населению.

Россия вполне могла бы рассматривать их как «отторгнутые» (как и делают многие радикально-национальные течения, а НБП и вовсе мечтает устроить «другую Россию» в Северном Казахстане).

Именно опасностью раскола страны был вызван экстренный переезд казахской столицы из благоустроенной Алма-Аты в Целиноград-Акмолинск, спешно переименованный в Астану.

Северные территории являются и основой богатства, и основой геополитического значения Казахстана, и, одновременно, причиной пограничного напряжения России.

Граница России с «малым Казахстаном» не составляла бы для России такой проблемы.

Поэтому пересмотр границ был бы для России моделью обеспечения безопасности Западной Сибири, альтернативной урегулированию.

И, разумеется, Назарбаев заинтересован в том, чтобы подобный вопрос в России никто, кроме Жириновского, не поднимал.

Политика Назарбаева, дискриминационно-антирусская внутри страны, по отношению к Российской Федерации всегда была предельно союзной.

Президент Казахстана был главным инициатором создания СНГ и прочих постсоветских начинаний в том же духе, проповедует «открытость» Казахстана как евразийского государства и довольно осторожен в выражении каких-либо прозападных симпатий (не в пример, допустим, главе Узбекистана Каримову).

Крайне трудно себе представить, что Назарбаев пустит к себе американские базы, как сделал это Узбекистан.

Однако ахиллесовой пятой любых договоренностей с Назарбаевым является непрочность его положения.

Под главу Казахстана систематически «копает» западное лобби, в Казахстане довольно сильны и оппозиционная эмиграция, и внутренняя оппозиция.

На Назарбаева уже заведены коррупционные дела в американских судах, и не исключено, что скоро он превратится в «правителя изгоя», коль скоро США не скрывают намерения окончательно завершить антироссийскую структуризацию постсоветского пространства.

Кондолиза Райс, выступая на слушаниях в Сенате, посвященных ее назначению на пост Госсекретаря США, высказалась предельно ясно — главной внешнеполитической задачей США является распространение демократии на Ближнем Востоке и контроль за мировыми "форпостами тирании".

Среди таких "форпостов тирании" Райс назвала Иран, Северную Корею, Кубу, Зимбабве, Мьянму (Бирму), а также Белоруссию.

Появление в этом списке новых государств, как нетрудно понять, дело времени.

После выигрыша украинской партии США остается зачистить только Белоруссию и Казахстан, чтобы завершить стратегическое окружение России.

При этом более вероятно, что начнут они с более простой — казахской задачи.

В этих условиях ценность договора России и Казахстана оказывается довольно сомнительной.

Россия по договору ставит юридический крест на возможности пересмотра границ и возвращения России степей Целины.

Казахстан не дает ничего, кроме обещаний Назарбаева, который не сегодня – завтра, вполне может пополнить список «тиранов», по долгам которых США разрешают их преемникам не платить.

И появление в этом случае баз НАТО на расстоянии вытянутой руки от российских промышленных центров Сибири вполне вероятно.

А чтобы добавить в картину пограничных дел оптимизма, остается указать на еще один факт.

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову пришлось предпринять специальный демарш в адрес Финляндии, где националистические организации провели опрос общественного мнения по вопросу о возвращении финнам территорий, переданных СССР по результатам Советско-финской и Второй Мировой войн.

Министр назвал такие разговоры «провокацией», хотя и так понятно, что это именно провокация, за которой, при благоприятном для финнов стечении обстоятельств, последуют более серьезные шаги.

Другое дело, что на провокацию, порой, следует отвечать контрпровокацией.

Почему в России до сих пор не опубликованы результаты опросов общественного мнения, по поводу того, не стоит ли нам вернуть в свой состав отторгнутую в 1917 большевиками и финнскими сепаратистами Финляндию.

А заодно можно затеять историческое обсуждение вопроса – «Чья же Финляндия: шведская, или русская?».Прыти у финских реваншистов может быть, в результате, и не убавится, но настроение будет порядком подпорчено.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 января 11:50, Посетитель сайта:

конечно же финлядия русская была, сейчас не есть, но завтра будет!


28 марта 20:29, Agripka:

Финляндия была русской, но в скором времени опять будет!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020