11 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















1 февраля 2005 г.
версия для печати

Закат Америки не за горами?

Простая и довольно очевидная мысль о том, что глобальная гегемония Соединенных Штатов не вечна, начинает доходить и до самих американцев

Правда, еще не до широких масс, но уже сегодня самые мрачные прогнозы исходят не из оппозиционных кругов, а от самых официозных средств массовой информации и даже ЦРУ. Начнем с того, что пишут журналисты. Один из двух самых популярных в Америке еженедельников, "Ньюсуик", опубликовал на минувшей неделе статью Эндрю Моравчика, в которой он, анализируя сегодняшнее положение и влияние США в мире, приходит к самым неутешительным для американцев выводам. Вот что он пишет.

Еще совсем недавно так называемая "американская мечта" была идеалом чуть ли не всего человечества. В своей инаугурационной речи Джордж Буш 49 раз упомянул слово "свобода", что для американцев звучало как подтверждение их глубочайшего убеждения в том, что их политическая система и образ жизни по-прежнему являются образцом для подражания для всех стран и народов. Но на самом деле за пределами Соединенных Штатов президентская риторика была воспринята скорее как очередное доказательство имперских амбиций США — страны, которая ради своих собственных интересов, не жалеет никого и ничего.

Согласно результатам опроса, проведенного на прошлой неделе компанией Би-би-си, 71% американцев по-прежнему считает, что их страна — это "источник всего доброго и хорошего, что есть на земле"; более половины уверены в том, что переизбрание Джорджа Буша на второй срок положительно скажется на обеспечении безопасности и "мира во всем мире"; 70% доверяют американским учреждениям и организациям; и почти 80% думают, что "американские идеи и обычаи" должны получить глобальное распространение.

Иностранцы, однако, придерживаются иной точки зрения. 58% опрошенных Би-би-си неамериканцев видят в переизбрании Буша угрозу мировой стабильности. Среди традиционных союзников США этот показатель даже еще выше — 77% в Германии, 64% в Великобритании и 82% в Турции. Среди мусульманского населения планеты, составляющего сегодня 1,3 миллиарда человек, поддержка США измеряется однозначными цифрами. Только в Польше, в Индии и на Филиппинах вторая инаугурация Буша была воспринята положительно.

Мало того, антибушевские настроения постепенно меняются на антиамериканские. Подавляющее большинство (в среднем 70%) жителей 21 страны, в которых проводило свой опрос Би-би-си, высказались против присутствия американских войск в Ираке. Только треть опрошенных, причем диспропорционально представленная жителями самых бедных и самых тоталитарных стран, хотела бы, чтобы и у них дома восторжествовали американские ценности.

Вот и получается, что разочарование всего остального мира в Америке связано не только с нынешними ее правителями и войной в Ираке. Если бы на выборах победил Джон Керри, он столкнулся бы с той же самой проблемой, поскольку причина ее в основах американской политики: распространении демократии, свободной экономике и международных организациях, одним словом — в курсе на глобализацию.

Но у народов разных стран есть сегодня на выбор добрая дюжина моделей политического, экономического и социального обустройства. Особенно сильны антиамериканские настроения в Европе и Латинской Америке, общественные модели которых не имеют никакого отношения к американской.

Многие эксперты и аналитики склонны считать, что нынешний антиамериканизм — явление временное. Ослепленная собственной мифологией, Америка просто не в состоянии признать свои недостатки. Потому что проблема как раз в "американской мечте" — если остальное человечество потеряло веру в американскую модель (будь то политическую, экономическую или дипломатическую), так это по той простой причине, что она уже не работает.

Американская конституция, которую раньше копировали многие страны, сегодня уже больше не является образцом для подражания, уступив это место Европе, по образцам которой были написаны, например конституции Косово и Южной Африки. Также практически никто не хочет следовать за США в таких вопросах, как открытая продажа огнестрельного оружия, применение смертной казни, явно неразвитая, по европейским меркам, система социального обеспечения, несоблюдение международных договоров (например, Женевской конвенции), и многое другое.

Экономические преимущества американской модели общественного устройства сегодня также оказались под большим вопросом. Экономики многих стран Азии и Латинской Америки растут сегодня гораздо более быстрыми темпами, чем американская (в скобках от себя заметим, что это не аргумент, потому что сравнение темпов роста стран развитых и развивающихся вообще не корректно, поскольку у них изначально разный стартовый уровень). Если сегодняшние тенденции сохранятся, то к 2040 году Китай обгонит Соединенные Штаты. Европа, которая, как считали многие американцы, должна была раньше или позже, должна была модернизировать свою экономику по примеру американской, пошла по своему пути развития, и сегодня уже обогнала США, заняв место главного торгового партнера Китая. В список десяти самых конкурентоспособных экономик мира вошли пять североевропейских стран (включая занявшую первое место Финляндию), экономические модели которых являются социал-демократическими. Европейцы прекрасно понимают, что их система обеспечивает их гораздо более качественным образованием, большей защищенностью рабочих мест и более надежными социальными гарантиями, чем в Америке, и вполне готовы платить более высокие налоги ради поддержания более высокого "качества жизни". Американцы работают гораздо больше, чем в Европе, но это вовсе не означает, что у них более высокая производительность труда. Они задыхаются под непосильным бременем персональных долгов, не имея ни достаточного свободного времени, ни средств на отпуска и заграничные путешествия, которые легко могут позволить себе европейцы. "Американская модель из американской мечты превратилась в американский кошмар", — говорит известный британский интеллектуал Джордж Монбиот.

Даже в таких проамериканских в общем-то странах, как Венгрия и Польша, только менее 25% являются сторонниками американского пути развития, а причина в его всем очевидных недостатках. "У американцев лучшая в мире система здравоохранения", — заявил в своей инаугурационной речи Буш. Но на самом деле США — это единственная экономически развитая страна, где нет всеобщей медицинской страховки, и в результате 45 миллионов американцев вообще не имеют возможности пойти к врачу. При этом качество медицины там тоже ниже, чем во многих других странах. Средняя продолжительность жизни во Франции, как и большинстве европейских государств, на 4 года выше, чем в США. Поэтому, по данным Всемирной организации здравоохранения, американская медицина занимает только 37-е место в мире, уступая таким странам, как Колумбия (22-е место) и Саудовская Аравия (26-е место).

Список этот можно продолжать до бесконечности: расовые конфликты; непомерно большое число заключенных; уровень детской бедности, который выше, чем в любой стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития, за исключением Мексики; качество многих товаров, значительно уступающее европейским аналогам; и т.д. и т.п.

Мало симпатичной кажется народам мира и внешняя политика США с ее агрессивностью, склонностью решать все конфликты силой, без учета интересов других народов, но это, как заключает свою статью Моравчик, является только одним из проявлений, а никак не причиной краха "американской мечты".

И если статьей в популярном журнале еще можно было бы пренебречь, то к отчету главного аналитического центра ЦРУ отнестись несерьезно уже намного труднее.

Примерно месяц тому назад Национальный совет по разведке (НСР — "мозговой трест" американских разведывательных структур) опубликовал весьма любопытный документ (http://cia.gov/nic/NIC_globaltrend2020.html), в котором подробно изложены прогнозы на международную ситуацию в 2020 году. Американская пресса отреагировала на него сдержанно, отметив только то, что, согласно этому прогнозу, через 15 лет "политический ислам" будет по-прежнему являться "грозной силой". Российские политологи посетовали на то, что о России там вообще почти не говорилось, как будто к этому моменту она уже не будет играть заметной роли на международной арене или даже вообще прекратит своё существование. При этом никто не обратил внимания на весьма интересный момент. Как отмечает корреспондент журнала "Слэйт" Фрэд Каплан, главный вывод отчета состоит всё-таки в следующем.

Весьма вероятное превращение Китая и Индии в ключевых субъектов мировой политики (похожее на появление объединенной Германии в XIX в. или могущественных Соединенных Штатов в начале ХХ в.) изменит весь геополитический пейзаж и приведет к последствиям столь же драматичным, как и в предыдущие два столетия.

В этом новом мире США останутся "важным фактором, определяющим мировой порядок", но их относительная значимость заметно уменьшится. Новые "центры силы", в число которых войдут не только Индия и Китай, но также Бразилия, Индонезия, а, возможно, и другие страны, будут проводить "политику, направленную на изоляцию Соединенных Штатов". Цель этой политики будет состоять в том, чтобы заставить США играть по навязанным им другими государствами правилам.

Аналитики из НСР особо подчеркивают, что нынешняя внешняя политика Америки только способствует этой тенденции, поскольку озабоченность Соединенных Штатов "войной с терроризмом" не имеет никакого отношения к проблемам обеспечения безопасности в большинстве азиатских стран. Поэтому ключевым моментом в сохранении американского влияния в мире они считают способность американских политиков "предложить азиатским государствам привлекательный вариант обеспечения региональной безопасности и порядка, который сможет соперничать с предложениями китайцев". В противном случае "азиатские союзники США позволят Китаю создать собственную систему региональной безопасности, в которой Америке не будет места".

В качестве же примера для подражания эти новые сверхдержавы обратятся скорее к Евросоюзу, чем к США. Переход к такому многополярному миру "не будет безболезненным", продолжают составители отчета, "и особенно сильно скажется на среднем классе развитых стран", поскольку он будет сопровождаться дальнейшим вывозом производства и инвестиционных капиталов за границу. Таким образом отчет НСР предсказывает не просто существенные перемены в мировом раскладе сил, но также резкий спад доходов американцев.

Первые признаки грядущих перемен видны невооруженным глазом уже сегодня. Не проходит буквально ни дня без того, чтобы американские газеты не писали о том, что будущее страны "продано" Центральным банкам Японии и Китая. Дефицит государственного бюджета США, который уже приближается к впечатляющей цифре в полтриллиона долларов, финансируется за счет того, что ЦБ этих стран скупают облигации американского казначейства. Торговый дефицит США, бОльшую часть которого составляют приобретенные в Китае товары, превышает сегодня 3 триллиона долларов. А тем временем Китай по всей Азии обгоняет Соединенные Штаты в таких областях, как международная торговля, инвестиции, образование, культура и туризм. Китай также проводит успешную экспансию на латиноамериканские рынки, уже сегодня являясь главным торговым партнером Чили и вторым по значению торговым партнером Бразилии. Студенты из азиатских стран, которые раньше мечтали учиться в американских институтах, сегодня поступают в Пекинский университет.

Происходящее одновременно с этим усиление Евросоюза (курс евро относительно доллара вырос за последние два года на 30%) приводит к тому, что Китай, Япония, Россия и страны Ближнего Востока начинают переводить свои валютные резервы из долларов в евро. Доллар таким образом теряет свой уникальный до сих пор статус главной международной валюты.

Отчет НСР, так же, как и "Ньюсуик", отмечает падение престижа США за границей и разочарование в американских ценностях, которое уже сегодня становится всё более и более заметным уже не только в европейских, но и в азиатских странах.В совокупности все эти тенденции и явления сулят Америке весьма мрачную перспективу: резкий спад уровня жизни; крах финансовой системы со всеми вытекающими из него последствиями — от невозможности содержать огромную и дорогостоящую армию до сворачивания научных программ и производства; потеря влияния в мире и в конечном итоге потеря статуса сверхдержавы. Очень вероятно, что не пройдет и пятнадцати лет, как США превратятся во второразрядную страну. Большая проблема состоит в том, какие шаги Америка может предпринять для того, чтобы избежать такого исхода, но это уже тема для отдельной статьи.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 февраля 09:54, Посетитель сайта:

Войнушку развязать приличную, чем собственно они уже в последнее время только и занимаются...

Ник



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020