22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 октября 2011 г.
версия для печати

Патриарх Кирилл вошел в историю церкви, сделав то, о чем спорили столетиями

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже вошел в историю Церкви, совершив то, о чем говорили и спорили на протяжении нескольких веков, цитирует слова митрополит Саратовский и Вольский Лонгина «Интерфакс-религия».

По словам Лонгина, патриарх Кирилл разукрупнил епархии, тем самым уже попал в историю РПЦ.


"До XVII века этот вопрос стоял необыкновенно остро, целые Соборы собирались для того, чтобы решить эту проблему, которая, тем не менее, оставалась неразрешенной. А ему это удалось. И если разделение произойдет так, как задумано, то, наверное, это будет самый мощный импульс, который получила Русская церковь за последние столетия", — сказал владыка в интервью, которое публикует в пятницу саратовская газета "Взгляд".

Касаясь темы разукрупнения больших субъектов церковного управления, он указал на то, что ни в одной Православной церкви не существует таких больших епархий — по территории и численности населения.

"Выстраивается некая вертикаль, которая, тем не менее, древнее всех остальных вертикалей, потому что таким было устройство Церкви еще в первых веках ее существования. Я бы назвал процесс, который происходит сегодня, возвращением к каноническим основам устройства Церкви, и это, на мой взгляд, только первый этап. Со временем количество епархий в нашей стране может быть и больше", — предположил архиерей.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020