19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 февраля 2005 г.
версия для печати

Придите, “оглашенные”, придите!

В жизни православной России произошло долгожданное и знаковое событие — появился первый полностью православный телеканал

В жизни православной России произошло долгожданное и знаковое событие — появился первый полностью православный телеканал. В городе Первоуральске под Екатеринбургом произошло то, чего Русская православная церковь до сих пор не могла добиться трудными переговорами на самом высоком уровне. Телестанция “Союз” полностью изменила сетку вещания: она перестала транслировать НТВ и отвела большую часть эфирного времени религиозным программам. Похоже, что это только начало новой медиа-политики РПЦ, направленной на вовлечение в социальную связку “ оглашенных ”. О том, что необходима “ информационная революция православия ” уже не раз говорилось на АПН, в том числе при создании Корпорации православного действия.

Напомним, что сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в конце прошлого года заявил, что в России нужно создать общенациональную православную газету, телеканал и радиостанцию, которые бы отражали христианский взгляд на мировые проблемы. На открытии фестиваля “Вера и слово” Алексий Второй, обращаясь к собравшимся, сказал : “Мы призываем всех работников СМИ, нести людям добро и правду, помнить о том воздействии, которое они способны оказать на умы и души людей. С горечью приходится признать, что подача материалов о церковных событиях порой тенденциозна и враждебна. А ведь большая часть наших соотечественников принадлежит к православной традиции, и всей душой стремится к Церкви, чувствуя, что только здесь можно найти ответ на главные вопросы жизни и получить духовную поддержку”. Патриарх отметил вредное воздействие на общественное сознание пропагандируемого в СМИ культа насилия, жестокости и наслаждения. Алексий II заявил о необходимости полнее и достовернее освещать деятельность РПЦ, разъясняя позицию Церкви по всем основным вопросам современности..

На днях министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов назвал вполне реальным создание общероссийского православного канала. Хотя Соколов и отметил информативность и профессионализм многих православных сайтов, но сегодня в Рунете только каждый тысячный сайт — православный. Общая дневная аудитория всех религиозных сайтов Рунета составляет лишь около 60 тысяч посетителей (около 0,3% от общей аудитории), из них православные сайты посещает 51%. Этот канал массовой коммуникации по охвату не идет ни в какое сравнение с телевидением, поэтому министр культуры считает, что "телевидение должно помочь привнести в семью утраченные духовные ценности". Сегодня, по его мнению, совершенно недостаточно наличия одной передачи "Слово пастыря" на федеральном канале. Тем более, что с чисто технической стороны появлению общероссийского православного канала ничто не препятствует.

Но препятствия сразу появились с другого бока. Сразу появилась и негативная медиа- волна, и даже ужасающие слухи в духе “ черного пиара ”. Затем, в Независимом пресс-центре в Москве на Тверском бульваре состоялась срочная пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?", в которой приняли участие директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов и главный редактор информационного агентства "Телемир" Владимир Батуров. Отметим, что представителей РПЦ на пресс-конференции не было.

По сообщению г-на Батурова, на метровом канале уже готов к вещанию православный телеканал " Держава " , который претендует на роль общероссийского. Такой канал может появиться на частоте ТВЦ или "Московии", у которых 1 мая 2005 заканчивается лицензия на вещание. Другой выступающий, г-н Самохвалов, открыто выступил против создания в России общенационального православного метрового телеканала. По его мнению А.Самохвалова, создание подобного телеканала было бы некорректно по отношению к другим конфессиям в России, а, кроме того, "не вполне законно".

Судьбой православного телевещания озаботилась и радиостанция “Эхо Москвы”, это событие сразу вызвало неподдельную тревогу у московских радистов и неких неназванных экспертов в области СМИ. Напомним, что ранее на все том же “Эхе” генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко уже говорил , что создание федерального православного телеканала в России сейчас невозможно. Начальник над журналистами вынуждено отметил, что Русская православная церковь как институт гражданского общества вправе иметь свои газеты, свои средства массовой информации, — "это нормально, демократично". И тут же предложил создать общественную телерадиокомпанию, на влияние в которой РПЦ "вполне может претендовать, наравне с другими конфессиями, с другими институтами гражданского общества".

По поводу создания православного телеканала на “Эхе” даже был проведен экстренный опрос радиослушателей радиостанций, из которых большинство выступило, как и ожидалось, против. Но давайте обратимся к социологическим исследованим, проведенным по менее пародийным методикам и в более представительной аудитории, чем слушатели Эха. Столь уважаемый эховцами центр Юрия Левады провел опрос об отношении россиян к различным институтам власти и общества. По данным исследования, вполне доверяет Церкви 41% россиян. Не доверяют — 8% (в 2001 г. не доверяющих Церкви было 12%). Таким образом, Церковь занимает второе по популярности место после президента. По результатам аналогичного опроса, проведенного компанией "ROMIR Monitoring" рейтинг доверия Церкви у россиян еще выше и составляет 73%.

Сегодня, когда рейтинг президента и иных государственных институтов стал заметно снижаться, Церковь оказалась одной из немногих устойчивых социальных корпораций. Третье место в рейтинге доверия традиционно занимает Армия. Случайно так совпало или нет, но вчера по каналам РИА "Новости" прошло сообщение, что с 20 февраля на 57 частоте начинает тестовое вещание на Москву и Московскую область первый в России военно-патриотический телеканал "Звезда"."С конца года планируется расширить территорию вещания канала в 51 регионе страны, что позволит телеканалу получить статус федерального. В перспективе такие мощные массовые коммуникации позволит создать социальную связку для патриотически настроенных граждан Росссии. Во время системного кризиса государственных институтов Церковь и Армия, имеющие максимальный рейтинг доверия, могут стать местоблюстителями верховной власти, как это не раз бывало во время русской Смуты.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 февраля 13:33, Посетитель сайта:

вот и я всё время твержу

о том же:

ДАЕШЬ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ Иванова!

;)


3 февраля 14:05, Посетитель сайта:

Provoslavnui kanal prosto neobxodim. V USA 2 mil. provoslavnux i oni mogli takje cmotret po cable.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019