22 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 февраля 2005 г.
версия для печати

Судьба "миротворца поневоле"

Доказать кому-либо, что грузинский премьер Жвания действительно погиб в результате несчастного случая - будет очень сложно

Зураб ЖванияСлучаи, они, конечно, всякие бывают. Особенно в этом городе. Вот на знаменитого большевика Камо наехал чуть ли не единственный в Тифлисе автомобиль — тоже несчастный случай.

А тут премьеру не повезло – пошел в гости к другу, сел поиграть с ним в нарды, а тут, как на грех, из обогревателя иранского производства произошла утечка газа (в Тбилиси, знаете ли, довольно холодно и не топят), и оба сразу умерли.

Что за модель обогревателя такая, в которую закачан нервно-паралитический газ мгновенного действия, я не знаю.

Закавказье завалено иранским ширпотребом самого дурного качества: абсолютно безопасными спичками, которые способен зажечь только очень упрямый ребенок, керосиновыми горелками, которые впору использовать вместо гранат. Но "обогреватель прямого действия" — это, все-таки, перебор.

Скорее всего, грузинские власти сперва опровергнут газовую версию, а затем и вовсе признают смерть Жвании насильственной. И история с газовой камерой понадобится лишь для того, чтобы получить временной люфт на поиски более приемлемой версии и подходящего подозреваемого.

Первая и самая напрашивающаяся версия — это банальная разборка в борьбе за власть между вождями "революции роз".

Устранение тех, с кем рука об руку шли к власти, для кавказской политики, увы, норма. Нечто подобное произошло пять лет назад в Армении, где из совместно взявшей власть тройки — Роберт Кочарян, Вазген Саркисян и Карен Демирчан, — двое последних неожиданно были застрелены некими загадочными террористами загадочно ворвавшимися в парламент и с загадочной целью перебившими там множество народу.

И предположение о том, что Жванию убрал сам Михаил Саакашвили, чтобы не иметь соперников в осуществлении реальной власти, не выглядит надуманным.

Ведь ни для кого не секрет, что в руках у покойного премьера находились ключевые рычаги управления, прежде всего — экономические. Однако, большой вопрос, нуждается ли Саакашвили в таком единовластии? Куда ведь приятней иметь возможность делать безответственные заявления, произносить зажигательные речи и выглядеть молодым и горячим "фюрером", чем решать бесчисленные сложные хозяйственные вопросы и распутывать хитросплетения клановых войн.

Замены Жвании в обойме Саакашвили, скорее всего, нет, и грузинский президент, наверное, был искренним, говоря, что гибель соратника – это большая потеря для Грузии.

Да разве Грузию кто спрашивает? Эта страна действительно теперь независима — от нее уже ничего не зависит.

Саакашвили прислан в Тбилиси из Вашингтона, прислан марионеточным "царьком", который вынужден был для укрепления своего положения приблизить к себе пару-тройку местных "авторитетов".

Но эти местные авторитеты руководствуются в своей политике местными, все-таки, интересами, хотя и будут пытаться удовлетворить по возможности заказчика. Однако заказчика местные интересы вообще не волнуют. Грузия нужна ему в качестве разменной фигуры в игре на большой доске.

И нежелание Жвании делать резкие движения в отношениях с отпавшими частями виртуальной "грузинской империи" вполне могло противоречить планам разжигания на Кавказе большой войны, чтобы сделать из Грузии то ли Сербию, то ли Австрию 1914 года…

Покойному Жвании надо отдать должное — чтобы не дать своему президенту и его братве наглупить, он ложился на политическую амбразуру и в буквальном смысле ползал под пулями, разряжая ситуацию вокруг Южной Осетии и делая изворотливые заявления по Абхазии.

И это в то самое время, когда Саакашвили обещал стрелять по теплоходам с российскими туристами. С уходом Жвании такими вещами заниматься будет некому, да никто и не захочет, помня судьбу неудачливого "миротворца поневоле".

Так что на воинственных амбициях президента теперь узды не будет, и очередную ступеньку на пути к большой кавказской войне можно считать успешно пройденной.

Ступенек осталось не так много, и уже приходит пора запасаться обогревателями.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 февраля 00:31, Посетитель сайта:

О ликвидации Жвании

Согласен с мнениями авторов. Зураб Жвания убран, потому что был державником (пусть это термин будет на уровне обобщения, но содержит верный смысл действий З. Жвании)


15 февраля 00:53, nick:

smert g-n jvania

stidno tovarishi stidno! xoroshaj ruskaj pogovorka: chj bi michala a vasha molchala



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019