8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 ноября 2011 г.
версия для печати

Учителя и врачи не попали в перечень профессий для модернизации России

Врачи и учителя не попали в перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики, сообщает газета «Ведомости».

В СМИ уже успели назвать данный перечень – «перечнем Путина», так как 14 ноября документ был утвержден национальным лидером, председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Как пишут «Ведомости», в списке 93 профессии и специальности. В основном технические — например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист, монтаж и эксплуатация летательных аппаратов, гидроэнергетическое оборудование, фармацевтика, биохимическое производство и т. д. Гуманитарным специальностям места в списке не нашлось. В «перечень Путина» не попали даже учителя, и профессию врача нынешнее правительство, (наверное, и будущее, которое по прогнозам возглавит Д.Медведев – прим. редак. Правая.ру), также считает не важной при осуществлении модернизации.

Согласно документу, есть пять приоритетных направлений, утвержденных президентской комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика, объясняет отбор профессий сотрудник аппарата правительства.

«Отобрали тех, кто делает модернизацию своими руками», — цитируют комментарий чиновника Белого дома «Ведомости». По его словам, представители отобранных профессий смогут с 2012 г. претендовать на 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. От президента можно получать от 7000 до 14 000 руб. в месяц, от премьера — от 2000 до 4000 руб. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.

Вместе с тем, некоторые эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Государство до сих пор не поддерживало техникумы и училища, так что решение со стипендиями правильное, считает проректор ВШЭ Лев Якобсон: «На гуманитарные профессии же в вузы молодежь загонять не надо. Что касается учителей, то их зарплаты к 2013 г. планируется довести до средней по регионам, и это уже серьезная поддержка». Другие считают – что полная дегуманизация образования, которое до конца не реформировано и показывает низкие результаты, пагубно скажется на самой модернизации.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020