20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 февраля 2005 г.
версия для печати

В Швейцарском университете появился первый православный Богослов

23-25 января 2005 года Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион находился в Швейцарии по приглашению Богословской комиссии Епископской конференции Швейцарии и Богословского факультета Фрибургского университета, сообщает пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях.

24 января епископ Иларион посетил город Базель, где выступил с докладом на тему «Примат и соборность в православном понимании» на заседании Богословской комиссии швейцарской Епископской конференции. Доклад, содержавший критическую оценку римско-католического учения о примате, вызвал оживленную дискуссию среди участников заседания, епископов и богословов Римско-Католической Церкви.

В тот же день в зале сената Университета города Фрибурга в присутствии профессоров и преподавателей Богословского факультета университета епископ Иларион прочитал лекцию на тему «Экклезиологические основы социального учения Церкви». Основная часть лекции была посвящена представлению «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», а также анализу этого документа в сравнении с «Компендиумом социальной доктрины Церкви», опубликованным в 2004 году папским советом «Правосудие и мир».

Особое внимание докладчик обратил на раздел «Основ социальной концепции», посвященный взаимоотношениям между Церковью и государством. В западных средствах массовой информации нередко говорится о том, будто Русская Православная Церковь, следуя византийской традиции церковно-государственной симфонии, пытается занять место государственной Церкви, сделав Православие государственной религией. «Основы социальной концепции» убедительно свидетельствуют о беспочвенности таких обвинений. Церковь прекрасно сознает опасность, связанную с потерей свободы через включение ее в состав государственного механизма. Более того, Церковь в этом документе заявляет о своей независимости от государства вплоть до возможности гражданского неповиновения в том случае, «если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям».

В данном пункте учение, содержащееся в «Компендиуме социальной доктрины» Католической Церкви, практически идентично православному, отметил докладчик. Есть и много других пунктов, по которым социальная позиция православных и католиков совпадает. Однако рассматриваемые документы различаются по своим исходным предпосылкам и по своей общественной направленности. «Компендиум», в частности, исходит из утверждения непререкаемой значимости «естественного права» и утверждает абсолютный примат человеческой личности над любыми видами социума. «Основы социальной концепции» делают акцент не столько на антропологической, сколько на экклезиологической основе социального учения Церкви. У двух документов разные адресаты: если «Основы» обращены к верным чадам Православной Церкви, то «Компендиум» претендует на универсальную значимость и адресован не только христианам, но и представителям других религий, а также всем «людям доброй воли».

Епископ Иларион указал на необходимость совместного свидетельства православных и католиков Европы перед лицом стремительно набирающего обороты воинствующего секуляризма. В «Основах социальной концепции» Русская Православная Церковь выражает уважение принципу светскости государства, господствующему в большинстве стран Европы, но считает недопустимым понимать этот принцип как означающий «радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач».

По окончании лекции состоялись дебаты, в ходе которых выступили декан Богословского факультета Фрибургского университета профессор Б. Халленслебен и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже диакон Николай Лосский. Епископ Иларион ответил на многочисленные вопросы профессоров и преподавателей факультета. Дебаты, как и сама лекция, проходили на французском языке.

Вечером того же дня решением профессорско-преподавательской корпорации Богословского факультета епископу Илариону было присвоено звание приват-доцента Фрибургского Университета, дающее право преподавания в Университете, чтения публичных лекций, проведения семинаров и руководства написанием магистерских и докторских диссертаций.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 февраля 00:21, Посетитель сайта:

Ой! А не тот ли это Илларион, которого из РПЦЗ попёрли (тогда он протоиереем был в Австралии, ещё в советския времена...). Тогда его кажется то ли извергли из сана, то ли запретили за... содержание абортария (!!!) и какой-то блуд. Тогда он переметнулся в МП и был завербован КГБ, после чего стал стремительно повышаться в МПэшной иерархии. Тогда-то его (уже "епископом") и перевели на "работу" в Европию.

В эту срамоту трудно поверить, но это всплыло года три назад, когда ЦРУ выдвинуло обвинения в адрес РПЦЗ, что де мол РПЦЗэшники работали на КГБ. Тут-то они это всё и вывалили, с гордостью подчёркивая, что гэбэшником он стал ПОСЛЕ ухода из ROCORа.

Если что не так, поправьте.


5 февраля 13:43, Посетитель сайта:

Это Иларион (Алфеев) -

известный патролог и умеренно либеральный богослов.


7 февраля 10:53, Посетитель сайта:

Иларион Алфеев сын писательницы Виктории Алфеевой и никогда в РПЦЗ не состоял


7 февраля 13:45, Посетитель сайта:

а из РПЦЗ поперли (а МП "возвеличила") митр. Венского Иринея (Зуземиля), умершего несколько лет назад.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019