19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 февраля 2005 г.
версия для печати

Тайное стало явным

Израиль признал, что Эйхмана похитили агенты "Моссад"

После долгих лет молчания Израиль признал, что агенты "Моссад" похитили в Аргентине бывшего нациста Адольфа Эйхмана, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Маарив".

Спецслужбы сняли действовавший с 60-х годов запрет на публикацию подробностей знаменитого похищения.

Во всех деталях операцию "Моссад" по захвату и вывозу Эйхмана из Аргентины в мае 1960 года описал в своей книге "Дом на улице Гарибальди" ее непосредственный руководитель, тогдашний шеф разведслужбы Иссер Харель. До сегодняшнего дня те части книги, в которых говорилось о прямом участии агентов "Моссад" к похищению, были закрыты для публикации.

В официальной израильской версии событий указывалось, что захват нациста осуществил отряд еврейских добровольцев "Нокмим" ("Мстители"), занимавшихся поиском и уничтожением военных преступников по всему миру.

Теперь обнародованы данные, многие годы державшиеся в тайне. Стало официально известно, что Эйхман, бежавший от правосудия после окончания Второй мировой войны и обосновавшийся в Аргентине, был обнаружен там в 1957 году. "Моссад" установил за ним слежку и в мае 1960 года бывший нацист был схвачен. Переодев пленника в форму пилота авиакомпании "Эл-Ал", агенты доставили его в Израиль.

Судебный процесс над Эйхманом стал одним из самых крупных событий послевоенной эпохи. Несмотря на действовавший в Израиле мораторий на смертную казнь, фашиста приговорили к повешению. Приговор был приведен в исполнение в 1961 году.

Адольф Эйхман — один из главарей Третьего рейха.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019