19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 февраля 2005 г.
версия для печати

Тернистый путь сближения

Вопрос о Святой земле может послужить фактором охлаждения в процессе сближения РПЦ и РПЦЗ

Объединение двух ветвей Русской Православной Церкви опять под большим вопросом. Вчера иерархи Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) выступили с довольно резкой критикой заявления Патриарха Алексия II, которое он сделал на переговорах с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Патриарх попросил Аббаса юридически закрепить за РПЦ земли в Хевроне и Иерихоне. Напомним, что палестинские власти отобрали эти территории у РПЦЗ и передали их Московскому Патриархату. Зарубежные православные иерархи предупредили Патриархат, что подобные заявления ставят под угрозу срыва объединение церкви.

Напоминаем, что Троицкий монастырь в Хевроне распоряжением руководителя Палестинской автономии Ясира Арафата в 1997 г. передан под юрисдикцию РПЦ. Подворье в Иерихоне – в 2000 г. таким же образом отдано Московскому Патрархату. Монахинь из подворья пришлось "депортировать" при помощи палестинской полиции.

Заместитель председателя Архиерейского синода РПЦЗ архиепископ Германский Марк заявляет, что "очень разочарован, ведь в начале процесса было сделано заявление о том, что мы должны воздерживаться от любых действий и высказываний, которые могут огорчить другую сторону. А это именно такое действие". "Мы обойти молчанием такие заявления не можем, это настроит всю нашу паству против переговорного процесса, – добавил владыка Марк. – Но если это недоразумение, то должно быть сделано соответствующее заявление". Еще более жесткую позицию занял епископ Манхэттенский Гавриил. "Я считаю, что если такое к нам отношение, то надо сейчас же прекратить переговорный процесс", – заявил епископ.

"Мы считаем, что надо отказаться от всех новых имущественных споров и сохранить положение, сложившееся на момент начала переговоров, иначе конца не будет возможным претензиям. И поэтому факт обсуждения с палестинскими властями вопроса о юридической документации участков, используемых в настоящее время Московским Патриархатом, думается, не несет в себе никакой угрозы переговорному процессу с зарубежной церковью", – говорит протоиерей Николай (Балашов), секретарь отдела по межправославным связям.

…Еще на прошлой неделе Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение о проведении IV Всезарубежного Собора, на котором будет рассмотрен вопрос о воссоединении с Московским Патриархатом. Он состоялся в Нью-Йорке с участием первоиерарха церкви митрополита Лавра. "Предположительно, что собор с участием духовенства и мирян пройдет в первой половине 2006 г. в Сан-Франциско", – пояснили в пресс-службе РПЦЗ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 февраля 13:32, Посетитель сайта:

плохой мир

нет, всё-таки удивительно, насколько дух гордыни силён у некоторых зарубежников.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019