19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 февраля 2005 г.
версия для печати

Революционное правительство

Ющенко сформировал оранжевое правительство во главе с Тимошенко

Виктор Ющенко в пятницу сформировал правительство, состоящее из своих соратников по "оранжевой революции" во главе с вдохновителем уличных протестов — Юлией Тимошенко

Небездарный оратор с репутацией "железной леди" получила подавляющее большинство голосов — 373 при необходимых 226.

Тимошенко сложила с себя депутатские полномочия — она была парламентарием в течение трех созывов и в нынешнюю Верховную Раду попала по списку своего блока, носящего ее имя.

Тимошенко является ближайшей соратницей Ющенко, которую он нередко публично во время избирательной кампании называл по-домашнему "Юлька".

Тимошенко была мотором "оранжевой революции", признаваясь, что обладает самыми радикальными взглядами в окружении "народного президента".

В свое время Тимошенко была известна под титулом "газовой королевы" — в конце девяностых она была президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" и почти два года занимала пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Ющенко.

В биографии премьера были и "черные страницы" — в феврале 2001 года Тимошенко была арестована по обвинению Генпрокуратуры и провела в Лукьяновском СИЗО Киева 42 дня.

Против Тимошенко в течение трех лет было возбуждено несколько уголовных дел, и Генпрокуратура неоднократно вносила в парламент представление о привлечении ее к уголовной ответственности.

Однако депутаты ни разу не проголосовали за снятие с Тимошенко депутатской неприкосновенности. А на минувшей неделе Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Тимошенко за отсутствием состава преступления.

Тимошенко предстала в пятницу перед депутатами уже без оранжевой символики в сером облегающем платье с буфами и гипюровыми рукавами с венцом кос на затылке.

Она предложила назначить первым вице-премьером Анатолия Кинаха, главу Союза промышленников и предпринимателей Украины, который в течение семи месяцев 2001 года возглавляя правительство.

Кинах сам участвовал в первом туре президентской гонки, но, потерпев неудачу, призвал своих сторонников голосовать за Ющенко, а не кажущегося тогда фаворитом кампании Виктора Януковича.

На должность своего заместителя по вопросам европейской интеграции Тимошенко предложила депутата Олега Рыбачука, ранее руководившего избирательным офисом Ющенко и входящего в его ближний круг — именно Рыбачук содействовал знакомству Ющенко с его женой Екатериной Чумаченко.

Вице-премьером по вопросам гуманитарной политики стал Николай Томенко, который, не зная выходных, был главным оратором на митинговой площади Независимости в течение всей революции.

Вице-премьером по вопросам административной реформы назначен Роман Бессмертный, также один из активистов фракции Ющенко "Наша Украина". Роман и Сергей Бессмертные, по сообщениям СМИ, были причастны к "исчезновению" близкого Борису Березовскому кандидата в президенты Ивана Рыбкина в феврале 2003 года.

У руля силового блока также встали известные революционеры. На должность главы МВД назначен Юрий Луценко, член союзнической Социалистической партии и один из ключевых координаторов, организатор уличных протестов, которых Тимошенко назвала "полевыми командирами".

Министром обороны стал Анатолий Гриценко, президент центра экономических и политических исследований имени Разумкова, входившего в пул, проводивший "опросы на выходе". Данные этого экзит-пола стали основной доказательной базой оппозиции, позже опровергнувшей победу Виктора Януковича.

МЧС Украины возглавил депутат из "Нашей Украины" Давид Жвания, состоящий в родственных отношениях с покойным премьером Грузии и вдохновителем грузинской "бархатной революции" Зурабом Жвания.

Зато Службу безопасности Украины (СБУ) возглавил "правая рука" Тимошенко в парламенте Александр Турчинов.

Министром юстиции Украины назначен народный депутат, член фракции "Наша Украина" Роман Зварич, внесший свою лепту в отставку ЦИК, где он представлял кандидата Ющенко. Внешнеполитическое ведомство возглавит Борис Тарасюк, который уже занимал этот пост в правительстве нынешнего президента.

Экономический блок правительства также представлен "Нашей Украиной" — главой Минэкономики назначен Сергей Терехин, Минтопэнерго возглавил Иван Плачков, Вячеслав Кириленко назначен министром труда и социальной политики, Виктор Пинзенник, "украинский Гайдар", стал министром финансов.

Пост министра культуры, как и следовало ожидать, достался певице Оксане Билозир. Она очень красиво пела на майдане.

Новая власть, как и обещала, почти полностью обновила состав губернаторов, представив народу "новые лица". Зато бессменным оказался Александр Омельченко, мэр Киева, с первых дней "оранжевой революции" примкнувший к оппозиции и распахнувший двери мэрии для обогрева "оранжевых".

Президент Украины Виктор Ющенко прямо в зале заседаний Верховной Рады подписывал указы о назначении членов правительства Юлии Тимошенко, которой задолго до победы революции пообещал кресло премьера.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019