29 марта 2012 г.
новость на сайте

30 марта в пресс-центре «Новой газеты» пройдет пресс-конференция на тему: «Панк-молебен Pussy Riot: молитва или перфоманс?»

Девушки из Pussy Riot вступили в полемику с патриархом Московским и вся Руси Кириллом, указав ему на необоснованность предъявленных им обвинений. «Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством – в какой бы форме она не происходила, — настаивают авторы обращения, опубликованного Pussy Riot в «Живом журнале». – Деньги, оружие, ложь, клевета, СМИ и пропаганда за теми, кто кинул трех женщин в темницу. За нами же стоит только жгучее желание донести до людей нашу правду».

В то же время, даже среди участников публичных мероприятий в их поддержку мало кто сомневался в том, что панк-молебен – художественный жест, протестная акция, невинная шалость. В общем, всё что угодно, только не молитва…

Священнослужители, адвокаты, журналисты, блогеры, деятели культуры и контркультуры выскажутся по теме, которая неожиданно стала главной.

- Можно ли отнести Pussy Riot к акционизму, ситуационизму или каким-либо другим известным течениям современного искусства?- Может ли позиция участниц Pussy Riot о панк-молебне, как религиозно мотивированном акте, быть признана обстоятельством, исключающим само событие преступления?- «Осквернение», «кощунство», «оскорбление чувств верующих»: реальность или заведомый подлог?- Pussy Riot и церковная традиция: пророчицы, «говорение языками», юродство Христа ради и пр.- Панк-молебен Pussy Riot: эффектная провокация или предтеча «новой духовности»?- Религиозный аспект политического и гражданского протеста: буржуазные революции, национально-освободительные движения, «бархатные» революции.

Участвуют:

Дмитрий Шагин — художник, идеолог творческой группы «Митьки».

Владимир Голышев — политолог, блоггер, автор пъес.

Роман Зайцев — заштатный священник РПЦ МП, президент общественной организации «Путевка в жизнь»

Артур Аристакисян — кинорежиссёр, сценарист, оператор. Автор фильмов «Ладони» и «Место на земле», получивших многочисленные премии на международных фестивалях.

Марк Фейгин, адвокат группы Pussy Riot

Игорь Дудинский, журналист

Начало в 14.00

Адрес: Потаповский переулок, дом 3 (метро «Чистые пруды»)

Аккредитация по телефонам:

(495) 926-20-01

(968) 760-20-15

(916) 503-96-23