18 февраля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 июня 2012 г.
версия для печати

Обнародован текст обвинения по делу Pussy Riot

Адвокат Марк Фейгин на днях обнародовал текст Установления, подписанный подполковником юстиции А. Ранченковым. По словам адвоката, это первый следственный документ, который ему предоставлен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о привлечении в качестве обвиняемого

г. Москва «28 » мая 2012 года

Следователь 2-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве подполковник юстиции Ранченков А.В., рассмотрев материалы уголовного дела № 177080, УСТАНОВИЛ:

Толоконникова Надежда Андреевна совершила хулиганство то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы группой лиц по предварительному сговору: а именно Толоконникова Н.А. в неустановленные следствием месте и время, но не позднее 17 февраля 2012 года, при неустановленных следствием обстоятельствах вступила с Самупевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными лицами в предварительный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан.

Для совершения своих противоправных действий Толоконникова И.А., Самуцевич Е.С, Алехина М.В. и неустановленные соучастники распределили между собой роли и намеренно приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка* дисциплины и внутреннего уклада церкви. Толоконникова Н.А., Самуцевич Е.С, Алехина М.В. и неустановленные участники преступного сговора, причисляющие себя к женской панк-группе «Pussy Riot» («Пусси Райот»), планировали в Кафедральном Соборе Русской Православной Церкви Храме Христа Спасителя (ло тексту Храм) облачиться в вышеуказанное одеяние для того, что бы открыто выразить неуважение к христианскому миру и иерковиым канонам, а осознавая оскорбительный характер своего внешнего вида и планируемого поведения для всей Русской Православной Церкви, Толоконникова ПЛ.. Самуцевич Е.С., Алехина М.В. и неустановленные соучастники планировали скрыть свои лица под разноцветными масками с прорезями для глаз и рта. при этом, понимая противоправность подготавливаемого к совершению деяния и весомость обиды, которую они готовились нанести всем прихожанам храма и веруюишм.

Толоконникова И.Л.. Самуцевич Е.С., Алехина М.В. и неустановленные соучастники прибегли к средствам, препятствующим их идентификации и, как следствие, затрудняющим их привлечение к предусмотренной законом уголовной ответственности, что, увеличивает опасность совершенного деяния и придаст ему вид злонамеренно осознанной и тщательно спланированной акции по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства.

Злостный совместный умысел Толоконниковой НА., Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленных соучастников не ограничивался лишь осквернением церковной святыни в присутствии прихожан Храма; намереваясь придать планируемым действиям публичную огласку и общественный резонанс, они через неустановленного соучастника оповестили различных сотрудников средств массовой информации и активных участников сетевых журналов (блоггеров) о своей акции.

Таким образом совместный преступный умысел Толоконниковой И.Л.. Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленных соучастников также сводился к привлечению внимания общественных масс к своим кощунственным действиям, доведению выраженного неуважения не только до служителей и посетителей Храма, но также до других граждан, не присутствовавших в Храме в момент его совершения, но разделяющих православные традиции и обычаи. Причинение столь весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям, предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле; неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям.

Завершив подготовительный этап спланированной акции, 2J февраля 2012 года примерно в II часов 00 минут, реализуя совместный преступный умысел, Толоконникова Н.А. совместно с Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными соучастниками преступного сговора прибыли к Кафедральному Собору Русской Православной Церкви Храму Христа Спасителя по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, д. 15, где в целях беспрепятственного прохода к месту совершения священных религиозных обрядов использовали одежду, в полной мере отвечающую требованиям пребывания в местах богослужения, и с ее помощью под видом обычных посетителей проникли внутрь Храма. Таким образом, тщательное планирование совместных действий соучастников преступной группы, внимательная подготовка к каждому этапу преступления и использование необходимых реквизитов позволили успешно выполнить все стадии намеченной акции и подойти к завершающему его этапу.

Толоконникова Н.А. совместно с Самуцевич Ц.С., Алехиной М.В. и неустановленными соучастниками, 21 февраля 2012 года примерно в И часов 20 минут, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви — Храма Христа Спасителя, приступив к реализации своей конеч ной преступной цели, нанося значимый урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы Храма Сокологорскон Л.А. прекратить святотатство, пытавшейся остановить их и объяснить им недопустимость нахождения в этой части Храма, незаконно проникли в огороженную часть Храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви.

Не ограничившись проделанным осквернением, желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солен), предназначенной исключительно для духовенства Русской Православной Церкви, а также встав рядом на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей (амвон), Толоконвикова Н.А. совместно с Самуцевич B.C., Алехиной М.В. и неустановленными соучастниками сняли верхнюю одежду, бросив ее перед дверьми, ведущими в алтарную часть Храма и символизирующими врата Рая (Царские Врата), и остались в крайне непристойной для подобного места одежде, непозволительно открывающей различные части тела (руки, плечи), при этом на свои лица они надели защитные маски вызывающе-яркой расцветки.

В таком внешнем виде, находясь в основополагающем и наиболее священном месте, расположенном в главном церковном сооружении страны, Самуцевич Е-С. во исполнение своей преступной роли, с ведома и согласия всех соучастников расчехлила электрогитару, и при попытке играть на гитаре была принудительно выведена с солеи охранником ЧОП «Колокол-А» Белоглазовым С.Н. В это же время Толоконникова Н.А.. находясь на солее н амвоне, без промедления подключила микрофон к звукопроизводяшей аппаратуре и включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан и священноначалия. Охранник ЧОП «Колокол-А» Шнлин С.А. отключил звуко про изводящую аппаратуру и принудительно вынес ее с солеи. Заранее приглашенные представители средств массовой информации и участники сетевых журналов в нарушение правил поведения в Храме осуществляли видео и фотосъемку, засняв все вышеуказанные н последующие преступные действия Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленных лиц, законные требования сотрудников Храма прекратить съемку, они игнорировали, а некоторые из них к тому же проникли в огороженную часть Храма, предназначенную для совершения священных символических религиозных обрядов и церемоний, и продолжили осуществлять съемку.

Не удовлетворившись подобным развитием событий и, игнорируя окрики прихожан, действия охранников н сотрудников Храма, Толоконникова И.А., Алехина М.В. и неустановленные следствием участники группы продолжили

грубое нарушение общественного порядка. A именно, пренебрегая религиозными правилами поведения и, несмотря на попытки отвести их от священных и намоленных мeст Храма, проявят явное неуважение к культуре поведения в Храме, находясь в предалтарной части Храма, вульгарно, вызывающее, цинично перемещаясь по солее и амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно 1 минуты по мотивам религиозной ненависти и вражды выкрикивали, скандируя бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих,а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам.

Своими действиями Толоконникова Н.А. совместно с Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными лицами грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование Кафедрального Собора Храма Христа Спасителя, предусмотренное регламентом нахождения посетителей в Храме; проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям Храма, ставшими невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий; глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан.

В целом реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру; демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы; выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть л вражду к одной из существующих в настоящее время религии -христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов.

Таким образом, Толоконникова Н.А. совместно с Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными ликам» своими совместными действиями и повелением грубо нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя в православном Храме обществу, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения в Храме, оскорбили религиозные чувства посетителей Храма и всех верующих граждан, по мотивам религиозной ненависти и вражды.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 172 и 175 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ: Привлечь Толоконникову Надежду Андреевну, 07 ноября 1989 года рождения, уроженку гор. Норильска в качестве обвиняемой по данному уголовному делу, предъявив ей обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, о чем ей объявить. Следователь А.В. Ранченков





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 июня 18:00, Леонид:

Какой бред........!!!!!!

Это п-ц полный!!!


13 июня 21:30, vera:

всё это ложь!!

Очень ясно и понятно, что всё обвинение "высосано

из пальца"!! Путину должно быть стыдно, что он такими бессовестными средствами борется с этой совершенно независимой панк-группой! Девчонки никого не оскорбляли, а молились богородице, чтобы она убрала Путина из правительства...Путин себя облажал на весь мир такой низкой местью. А наш патриарх - путинский подпевала. Жалко девочек - они принесли себя в жертву ненасытному "молоху".


16 июня 14:47, сергий:

pussy

у нас церковь маленькая. Если бы подобные девицы выскочили бы на амвон с половиной старых прихожанок

случился бы инфаркт. А мужики , я их знаю их бы побили и сами сели бы. А Вы милостивая государыня Вера пишете , что они молились.


20 июня 23:29, юрист:

Обвинение составлено грамотно и в целом юридически верно. Не юристам его понять, конечно, сложно, но возможно, если спокойно и вдумчиво его прочитать и постараться осознать смысл написанного.


21 июня 11:29, Илья:

все составлено грамотно

Все сформулировано грамотно и понятно. Ни добавить, ни прибавить. А в чем собственно проблема?.. Какую сенсацию нашли "эксперты" правой.ру в обвинении? Разве только что это впервые - с этим согласиться можно.. Но и подобная публичная безобразная акция тоже была впервые. Я бы даже сказал, что обвинение мягкое, так как в нем ничего не упоминается про "генеральною репетицию" с участием малолетней дочки одной из участниц.. Что же "кровавый режим", разу уж он такой кровавый - упустил такую значительную деталь, если все это из пальца высосано? Сами то подумайте!


29 июня 14:15, Токарев Дмитрий:

C самого начала жалько этих дурёх.

C самого начала жалько этих дурёх. Конечно если находиться в храме во время их акции, конечно неприятно.Когда нет времени осмыслить.Даже помочь их вывести. Но когда первоначальное впечатление, уступить месту рассуждению (рассуждение-половина спасения).Ничего наказуеиого девушки не не совершили. К тому же всегда нужно все познавать в сравнении. Как отвратительно смотрелось чтение Евангелия от Иоанна(не могу назвать количества языков) на Пасху на иностранных и русском языках.Сакральный язык уровняли с остальными! А у нас в Уфимской губернии и на башкирском и на татарском, и на немецком и на английском спели Пасху. Вот тогда мне было "весело".Может я просто гад и на Пасху не сумел радоваться. Но настроение было испорчено (вот так легко портиться). А бедные девчонки, это мелочи. Уверен, никакого желания оскорбить Спасителя или Богородицу у них не было. А это главное - то что в сердце, "направленность умысла".А те кто пишет про них плохо, за собой смотрели бы, меру соблюдали. А фарисействовать-лицемерствовать про наши "святые чувства" мы все умеем. "Наконец-то я всем покажу какой я православный(ная), буду обсуждать, писать, пусть все видят". Ну-ну. Глаза протрите, столько проблем серьезных , столько горя вокруг. А у некоторых от излишков продовольствия прилив сил и вдохновения для обвинений этих дурёх.Это обвинтельное заключения даже читать не буду, заранее известно что напишут.


12 июля 18:29, Славянофил:

Ну что ж, если действительно прыгали на солее и совершали кощунственные действия, то надеемся на справедливый приговор суда. Да будет имя Церкви нашей защищено и храмы её оборонены!


22 июля 15:42, Доминик:

Не суть, а форма

Не буду вдаваться в метафизику иди заоблачные философствования, напомню только то, что для современного состояния духовности социума или точнее тех, кто претендует на отражение духовности общества уже давно не важна сама идея. Идея осталась в прошлом, т.к. ее давно заменила форма. То есть проще - важно не то, что вы думаете и как мыслите, а то, что вы делаете и как вы это делаете. Вот тут то и встал вопрос. Для Церкви, как структуры духовной не важно, молились ли девушки или же они просто пели. Важен факт поведения в Храме. Как молились и в какой форме эта молитва была. В этом то и суть реакции и православного социума и самой Церкви. А молились они не традиционно, попирая все законы логики и морали поведения в месте, почитаемом, как священное. По сему реакция правоохранителей абсолютно адекватная и предсказуемая. Да, я не сторонник драконовских мер и сам либерально ориентирован. Но давайте все таки не делать из совободы анархию и вседозволеность. Мера должна быть у любого здравомыслящего человека!


1 августа 14:06, Правовой Оберег:

Цена предательства своих Богов!

Pussy Riot - Русь вас ждала 12-веков, похоронить этот человеконенавистнический православный режим.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019