18 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 февраля 2004 г.
версия для печати

Так наз. "прокуратура Ичкерии" оказала честь российским спецслужбам

"Cледствие" считает, что гибель экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева была организована российскими спецслужбами.

Автомобиль Зелимхана Яндарбиева был взорван 13 февраля, когда политик вместе со своим сыном и телохранителем возвращался домой. Теперь уже точно установлено, что бомба была заложена, когда джип Яндарбиева стоял у мечети.

Усман Ферзаули, который в начале второй чеченской кампании служил в масхадовской контрразведке, заявил газете КоммерсантЪ, что "другого удобного случая сделать это у преступников не было бы: машина всегда ставилась в гараж, а сам дом Яндарбиевых охранялся круглосуточно".

По словам Ферзаули, прокуратура Ичкерии возбудила уголовное дело по факту теракта, в результате которого погиб экс-президент Ичкерии, и проводит собственное расследование. Вопрос, контактируют ли ичкерийские следователи с арабскими коллегами, замминистра Ичкерии оставил без комментариев: "Я не буду с вами обсуждать это, но скажу, что у нас есть достаточно оснований для того, что говорить о российском следе в этом убийстве".

Напомним, что представители ФСБ и Службы внешней разведки России сразу же после убийства Яндарбиева заявили, что не имеют к этому никакого отношения. По их данным, Зелимхан Яндарбиев, участвовавший в финансировании боевиков, действующих в Чечне, скорее всего, стал жертвой конфликтов, возникших у него из-за этих средств с Асланом Масхадовым или Шамилем Басаевым. Выдвигалась и версия о кровной мести.

"Да никаких средств он не собирал,– заявил Ъ Ферзаули.– Жил в доме, который ему предоставило правительство Катара, полностью обеспечивался местными властями, а занимался в основном литературой". "Кровники, если даже таковые у него и были, не стали бы подвергать смертельному риску 13-летнего сына Зелимхана, который пострадал при взрыве,– продолжил замминистра.– Эта уже была бы не месть, а обычное убийство, за которое пришлось бы опять же отвечать по законам кровной мести".

Вчера была опровергнута и еще одна версия о мотивах убийства Яндарбиева. Ранее представители регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе заявляли, что Зелимхан Яндарбиев мог пострадать за свою книгу, изданную в прошлом году в Баку.

По данным штаба, он якобы присвоил около $200 тыс., которые получил на этот проект от различных спонсоров, и те вполне могли посчитаться с господином Яндарбиевым за это. Однако министр нацбезопасности Азербайджана Намик Аббасов заявил, что, "прежде чем искать в деле азербайджанский след, надо найти в этом какую-то логику".

В управлении полиции Дохи подтвердили, что их ведомство расследует убийство Яндарбиева, но от более подробных комментариев воздержались. "Вы нигде не сможете получить информации или официальных комментариев о ходе следствия,– сказал Ъ шеф-редактор московского бюро катарской телекомпании 'Аль-Джазира' Акрам Хазам.– Вообще не будет никакого сообщения о том, найдены убийцы или нет. Даже если их найдут, их просто казнят, но никому об этом никогда не скажут. Такая у нас страна".

В среду РИА "Новости" сообщило, что Арабские Эмираты передали Катару подозреваемых в организации убийства одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

По данным информированных источников в Дохе, "двое подозреваемых европейской внешности" были задержаны в городе Дубае /ОАЭ/, куда они вылетели из Катара после покушения, организованного 13 февраля. Представители катарских властей не подтвердили, но и не опровергли этих сведений.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020