22 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















5 ноября 2012 г.
версия для печати

V собрание Общества Христианского Просвещения (анонс)

V собрание Общества Христианского Просвещения будет посвящено проблеме "Актуальности священного".

Удивительное отчуждение в отношениях со священным постигло современного человека. Священное оказалось музейным экспонатом, закрытым архивом, изъятым из пользования – из непосредственного опыта, из коллективной памяти, хранящей предание лучше любой доктрины и катехизиса.

Наше общее дело – литургия – оказалась сферой действия лицензированных специалистов. Молитва – никогда прежде не бывшая индивидуальным, «интимным» средством очищения – вдруг оказалась запрещенной в качестве общественного действия, прошения об общем благе.

Монополизация сферы священных образов – икон – и вовсе поражает воображение. Право на каноничность иконического образа отстаивается столь же рьяно, как и право брендодержателя на логотип – «иконку» выпускаемой им продукции.

И даже святые – а ведь Русская Церковь – это церковь святых, а не церковь святейшего Первоиерарха – и те оказались экспонатами церковно-государственного хранилища…

Ратующие за незыблемость «духовных основ государства», священных образов и имен, как видим, легко манипулируют последними, используя их на потребу дня. Иконы, жития, евангельское слово становятся политтехнологическим арсеналом именно потому, что изъяты из реальной политии и надежно охраняются от актуализации.

Возможен ли для нас сегодня опыт священного? Опыт действительного «воспроизведения канона», который никогда не бывает его повторением? Или мы обречены на бесконечное воспроизводство копий копий, все дальше уводящих нас от Первообразца, но продолжающих считаться «каноническими» в силу установившегося консервативного «консенсуса»?

Можно ли сегодня вернуть евангельскому тексту «коммуникативное» звучание, услышать его как со-общение, в которое включены мы сами?

Есть ли выход к актуальному, немузеизированному образу Священного?

Наконец, возможна ли и как именно возможна для нас сегодня практика традиции? Ведь ортодоксия не сводится к противостоянию миру, «лежащему во зле», и обличению любой попытки оживить Предание.

Эти и другие вопросы мы предлагаем обсудить на V, расширенном, собрании Общества Христианского Просвещения. К участию приглашены Роман Багдасаров, Константин Бенедиктов, Владимир Голышев, Яна и Илья Бражниковы, Дмитрий Врубель (skype), Вера Головина, Сергей Калугин, Олег Кулик, Алексей Лидов, Евгения Мальцева, Сергей Попов (художник), Сергей Попов (галерист – skype), Илья Рывкин (skype), Анна Флорковская, Валерий Харитонов, Илья Хаськович, Константин Худяков, Юрий Шабельников, а также все заинтересованные.

Встреча состоится 9 ноября в 12-00 в Кафе «ЖираFF Lounge» по адресу ул. Мытная, 1.

Получить аккредитацию можно, обратившись по адресам: pravaya@yandex.ru, info@russiaforall.net.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019