10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 июня 2013 г.
версия для печати

Единый учебник истории России избавит ее от "трудных вопросов"

В президиум Российского исторического общества представлена концепция, на основе которой должен быть написан единый учебник истории России. С инициативой унификации истории ранее выступил президент Путин.

В концепции будет сформулирован стандарт, который определит способ преподавания истории в российских школах, а также перечень трудных вопросов истории, которые требуют дополнительной подготовки учителей.

"Ведомости" сообщают о 31-м пункте: это большая часть российской истории начиная с Древней Руси и заканчивая 1990-ми и 2000-ми гг. — периодом президентства Б. Ельцина и Владимира Путина.

В перечне трудных вопросов прямо упомянуты многие лидеры страны. Но не упомянут президент СССР Михаил Горбачев — учителям понадобится помощь лишь в оценке проведенной им перестройки, считают авторы документа. Сталина, Хрущева, Брежнева предлагается оценивать в связи с реформами, которые они провели. Единственный политический деятель, чью роль в истории школьникам придется оценивать персонально, вне связи с какими-либо событиями, — первый президент России Борис Ельцин. В периоде Ельцина авторы документа выделяют «шоковую терапию» начала 90-х гг. и просят рассмотреть этот трудный вопрос отдельно. Флюорография в Москве

Последующие президенты, Путин и Медведев, в перечне не называются, однако годы их правления авторы концепции явно намерены оценить положительно: в перечне трудных вопросов они названы годами «стабилизации экономики и политической системы».

Авторы концепции исходили из того, что школьник должен «сформировать внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер». Декан исторического факультета МГУ С. Карпов предлагает «не бояться» и преподавать ту точку зрения, которая соответствует геополитическим интересам России. Так надо поступать не только тогда, когда речь идет о межгосударственных вопросах, но и о внутрироссийских. Решение о геополитических интересах России, по его мнению, должно принять общество и государство. Последнее со своей позицией определится, не сомневается Карпов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020