26 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 февраля 2004 г.
версия для печати

Русский Колумб

Российский мореплаватель Федор Конюхов сегодня благополучно прибыл на остров Барбадос в Атлантическом океане, установив мировой рекорд для гигантских яхт при пересечении Атлантики. Конюхов повторил путь открывателя Америки Христофора Колумба, которым тот прошел через океан пять веков назад, отмечает ИТАР-ТАСС. Знаменитый российский путешественник стартовал 5 февраля с острова Ла Гомера на Канарах.

С 13 февраля, когда яхта пересекала зловещий Бермудский треугольник, связь с Конюховым по спутниковому телефону прервалась. Все попытки родных Конюхова и журналистов дозвониться до "борта яхты" были безуспешными. За движением "Алых парусов" продолжали следить с помощью космической системы передачи координат через буй "Аргус", установленный на яхте. На Барбадос встречать отца экстренно вылетел сын Федора Конюхова - Оскар.

Яхту Конюхова, почти завершившую плавание через Атлантический океан, никак не могли обнаружить возле острова Барбадос. Спутники, следящие за яхтой из космоса, давали ее координаты, по которым парусник-гигант мог находиться примерно в 25 милях севернее Барбадоса, но вышедший навстречу Федору Конюхову катер не нашел судно в заданном квадрате. Встречающий катер вернулась на остров, чтобы по береговым навигационным системам еще раз уточнить спутниковые данные о местонахождении "Алых парусов", после этого встречающая команда снова вышла в Атлантический океан, чтобы официально зарегистрировать финиш парусника-гиганта, управляемого одним человеком.

Напомним, что 20 января во французском порту Ла Сьота под Марселем был дан старт трехгодичному плаванию Конюхова по морям и океанам. В общей сложности путешественник планирует пройти около 100 тысяч морских миль и совершить два кругосветных плавания. В первое из них - одиночное - Федор Конюхов должен отправиться 8 ноября 2004 года от британских берегов Ла-Манша, Гонка пройдет в режиме нон-стоп вокруг света с запада на восток. Затем, в 2005 году начнется экипажная кругосветка с заходом на Канары, в Кейптаун, Сидней, Уругвай, Нью-Йорк, откуда снова - в Англию.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020