7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 февраля 2005 г.
версия для печати

Возрождение русской дипломатии

МИД России Сергей Лавров отказался посещать памятный мемориал в Тбилиси

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что Сергей Лавров отказался посетить мемориал памяти жертв войн начала 1990-х годов, во время которых грузинские войска боролись с жителями Абхазии и Южной Осетии.

Зурабишвили назвала решение российского министра "недружественным шагом" и заявила, что теперь статус визита понижен с официального до рабочего. Также она отметила, что " мы, конечно, этого не забудем, но для продолжения диалога с Россией мы примем министра Лаврова в рамках рабочего визита".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что глава МИД России, отказавшись возложить цветы к мемориалу погибших грузинских военнослужащих, "пожелал не портить отношений с абхазскими и осетинскими сепаратистами".

По словам Бурджанадзе, "России надо подумать над тем, какое мнение останется после этого жеста не только в Грузии, но и во всем цивилизованном мире".

Группа грузинских ветеранов — участников боевых действий в Абхазии и Южной Осетии — провела акцию протеста у здания российского посольства в Тбилиси. Участники акции оставили у посольства ритуальный венок с надписью "Соболезнуем по кончине российской дипломатии".

Сам Сергей Лавров выразил надежду, что эпизод, связанный с трактовкой министром иностранных дел Грузии того, что он якобы отказался посетить мемориал грузинских военнослужащих, не создаст проблем для переговоров в Тбилиси.

"Надеемся, что весь этот эпизод не создаст искусственных проблем для плодотворных переговоров в Тбилиси по ключевым вопросам российско-грузинских отношений", — заявил он журналистам в Ереване.

Учитывая "серьезную эмоциональную заряженность" этого вопроса, едва ли публичное посещение мемориала помогло бы создать необходимую атмосферу для возобновления переговоров по урегулированию конфликтов на территории Грузии в соответствии с решениями ООН и ОБСЕ, подчеркнул российский министр.

Министр отметил, что этот мемориал напоминает о конфликтах, которые были начаты при другом руководстве Грузии. "Это конфликт, который унес жизни невинных людей со всех сторон, конфликт, который, если касаться его причин и последствий, требует достаточно комментариев и объяснений", — добавил он.

Он также подчеркнул: "Россия как содействующая сторона в урегулировании конфликта и в Абхазии, и в Южной Осетии, конечно, должна учитывать этот свой статус, когда мы говорим, какие шаги необходимы для того, чтобы эти события преодолеть", сообщает РИА "Новости".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 октября 23:22, Соломон:

МИД России Сергей Лавров......

Я житель Грузии,и обсолютно согласен с позицией нашего министра.К всеобщему сожалению,Россия является не миротворцем в конфликтных зонах,а агрессором и подстрекателем!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020