19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 июля 2014 г.
версия для печати

В сентябре российский триколор может изменить свои цвета

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в ГД законопроект, который предусматривает замену существующего российского триколора на имперский чёрно-жёлто-белый флаг, — сообщает РИА-Новости.

Депутаты ГД рассмотрят законопроект не раньше сентября, когда начнется осенняя сессия.

"Каждому гражданину, уважающему свою Родину, хочется жить в великой стране с великой историей. Возрождение прежнего государственного флага станет одним из свидетельств начала эпохи восстановления утраченных традиций прошлых веков, укрепления международных позиций России. Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России", — сказал Дегтярев, слова которого приведены на сайте ЛДПР.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отметил, что в период повсеместного использования чёрно-жёлто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав России впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия, отмечается в пресс-релизе.

Также Дегтярев напомнил, что действующий государственный флаг страны был принят без публичного обсуждения.

При этом ранее глава профильного комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что российский флаг пользуется поддержкой в обществе и обеспечивает преемственность истории.

При этом, согласно финансово-экономическим обоснованиям, на замену флагов на государственных учреждениях и на машинах диппредставительств и официальных лиц страны предполагается потратить 15,5 млн рублей.

Сами два триколора действительно является вопросом давних споров разных политических сил. Аналогию можно провести с гимнами Глинки и Александрова, по поводу которых мнение общества совсем не однозначно.

Бело-сине-красный стяг, как считается, был введен в конце XVII века царем Петром I на основе флага Голландии. Однако, по мнению некоторых историков, этот флаг существовал еще и до царствования Петра.

Черно-желто-белый флаг России, он же флаг гербовых цветов, имел де-факто статус государственного флага лишь с 1858 до 1896 год, после подписания указа Александра II об утверждении «цвета национальной русской кокарды». При этом на картинах второй половины XIX века можно заметить, что на парадах и праздниках имперский флаг использовался наряду с сегодняшним флагом России.

В современной российской символике черно-желто-белый флаг можно встретить только в Курской области — он является элементом губернского флага. Среди политических сил ему отдают предпочтение разного рода монархические и националистические организации. В частности, во время «Русских маршей» он является основным штандартом, — напоминают Известия





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019