20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 июля 2014 г.
версия для печати

Путин и Кирилл встретились на торжествах 700-летия со дня рождения преп. Сергия Радонежского

Предстоятель РПЦ отслужил литургию под открытым небом и произнес проповедь, в которой сказал, что, пролетая на вертолёте, видел много лесов вокруг Сергиева Посада и что святость является русской национальной идеей, тогда как в других странах идеалами становятся богатство и власть: "Становится ясным, что Святая Русь — это неумирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. Удивительно, но если задать такой простой вопрос: "А где еще святость была основным и главным идеалом жизни людей?" — речь идет не о монастырях, не о закрытых группах людей, посвятивших себя служению Богу, речь идет об огромном народе", — сказал патриарх после литургии, которую он совершил в Троице-Сергиевой лавре в пятницу, в день празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. По его словам, идеалы других народов связаны "с земной жизнью, с физической, — идеалы богатства, власти, могущества". "Идеалом нашего народа была святость. Это была общенациональная идея. И потому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями, героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди", — сказал предстоятель, добавив, что один из этих примеров — преподобный Сергий, — сообщает Интерфакс.

Владимир Путин также произнёс речь перед паломниками, которых в Сергиевом Посаде сегодня насчитывают около ста тысяч. Глава государства заявил, что Сергию Радонежскому принадлежит судьбоносная роль в истории российского государства. По словам Путина, «мудрое и твердое» слово подвижника служило «духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров».

Президент присутствовал на молебне и приложился к мощам преподобного Сергия. После этого он уединился в келье преподобного вместе с патриархом.

По мнению многих историков, указание на 1314 год в качестве даты рождения Варфоломея (преподобного Сергия Радонежского) является ошибочным. Сергий Радонежский родился между 1319 и 1322 годами.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019